Источник Правда.Ру

Депутат Госдумы: Пусть Молдавия сделает выводы из украинской ситуации

Возможно ли присоединить Приднестровье, как и Крым, к России, Pravda. Ru спросила у заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Татьяны Москальковой

— Законопроект об упрощении порядка присоединения к России новых территорий отправлен на доработку. После его принятия возможно ли будет рассмотреть просьбу Приднестровья? Почему он был отозван?

— Был общий закон о присоединении, который вносил изменения в действующий закон о порядке присоединения других иностранных государств, территорий. Он вносился группой депутатов, не связанных с Приднестровьем, если я только что-то не знаю. Вы имеете в виду вот тот, который вносили Миронов, другие депутаты? Он не был связан с Приднестровьем, он был общий, но, конечно, в большей степени, связан с Крымом.

Мы его отозвали в связи с тем, что изменился порядок правового решения вопросов по Крыму. Суть заключается в том, что, согласно нашему законодательству, федеральному конституционному закону должен предшествовать международный договор между двумя государствами, иностранным государством и российским государством о вхождении иностранного государства в Россию.

Поскольку Крым не был самостоятельным государством, а был частью Украины, то эта конструкция правовая не работала и требовала уточнений, как быть с частью территории. Но после того как Крым объявил себя республикой и самостоятельным государством, а Россия признала независимость Крыма, и его права как субъекта международного права, то сегодняшнего законодательства хватает для решения этого вопроса. И поэтому вчера был заключен договор России и Крыма, сегодня он проходит процедуру в Конституционном суде, и затем он поступает на сертификацию в Госдуму. В связи с этим нет необходимости вносить поправки.

— Правильно ли мы поняли, что анклавное положение Приднестровья — главное препятствие для присоединения?

— Для присоединения главное воля народа, воля народа, наверное, должна быть выражена через референдум, вот это первое условие, что было волеизъявление, оформленное соответствующим образом.

— Республика сейчас практически в блокаде, Украина ввела ограничения на въезд жителей Приднестровья: через границу не пропускают всех мужчин от 18 до 65 лет с российскими паспортами. Также молдавско-украинскую границу не могут пересечь грузы, предназначенные для российских миротворцев. Новые украинские власти объявили, что будут решать вопрос с "учетом интересов Румынии". Что может предпринять Россия?

— Мы должны использовать весь дипломатический инструментарий для решения вопроса, и требовать устранения нарушений. На сегодняшний день это первый шаг, который еще пока до конца не исчерпан, есть профессиональная международная дипломатия, есть парламентская дипломатия. Пока надо делать заявления, призывать, и пусть Молдавия сделает выводы из украинской ситуации.

Мы призывали к тому, чтобы государство использовало государственный механизм для защиты прав и интересов граждан всех в равной степени, и когда их не слышат, вступают в действие другие инструменты. В отношении Украины, вы помните, было предоставление права главнокомандующему и президенту использовать войска. Они не были использованы, потому что совокупность всех действий привела к позитивному результату, когда без единого выстрела, без кровопролития, с предупреждением насилия, был решен вопрос по защите прав и интересов граждан. Людям предоставили возможность выразить свое волеизъявление, провести референдум, и дали юридически оформить решение о вхождении в Россию.

— Еще в 2006 году на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовало 97,2% избирателей. Возможен ли в таком случае сценарий Крыма?

— Признать результат референдума, проведенного 8 лет назад, думаю, не целесообразно. Сегодня уже другие реалии, и необходимо понять, какова воля народа, а затем уже принимать соответствующие решения. Ведь это часть территории другого государства, поэтому Приднестровье должно вынести на референдум первый вопрос о своем статусе, как они видят себя.

На сегодняшний день, пока народ Приднестровья пока сам не определился с этой ситуацией, рано что-то говорить. У России есть четкая позиция не разворачивать свои сценарии, не подталкивать к решению вопросов другого государства, не способствовать сепаратизму. Мы проводим эти идеи в жизнь до последнего, пока не видим, что есть воля народа, и есть необходимость защитить права и законные интересы соотечественников, проживающих за рубежом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Приднестровье заживет по закону России
Комментарии
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном