При помощи военной риторики Иран "прощупывает" новые власти США

В последнее время стало много новостей об усилении военной риторики Ирана.

Буквально пару дней назад они демонстрировали миру базу стратегических ракет. Плюс эпопея с обогащением урана и резкие высказывания президента и военных в адрес США и масштабные учения в Персидском заливе.

Вопрос: что бы всё это значило? Об этом корреспондент "Правды.Ру" поговорил со старшим преподавателем Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андреем Чупрыгиным.

— Сейчас происходит смена администрации в Соединённых Штатах. И вокруг этого происходят разные события. В том числе и вышеперечисленные.

Так как ранее — при Трампе — странам договориться не удалось, то теперь Тегеран готовит площадку для переговорного процесса с администрацией Байдена.

Дескать, смотрите, какие мы молодцы, если не договоримся и с вами, то мы вам такого насобачим, что мало не покажется. Вот и всё.

На это наложилось еще "последнее прости", которое Помпео устроил, занеся хуситов в списки террористических организаций. Это тоже такой плевок в адрес Ирана в определенной степени.

Но вообще, это подготовка к приходу новой администрации. Будут смотреть, как американцы будут реагировать. Вдруг они оставят своего исторического союзника Саудовскую Аравию один на один с "кровавым режимом Тегерана"? Все может быть.

Ещё раз повторюсь: иранцы начали прощупывать почву. Это нормально.

Это происходит с каждой инаугурацией в США. Если вспомнить, когда приходил Трамп, там тоже были определенные обострения ситуации.

Смотрят, думают.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.