Источник Правда.Ру

"Искандеры" не стеклянные: чего добивается НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к "большей прозрачности" при размещении комплексов крылатых ракет "Искандер-М" в Калининградской области. Комментируя эти слова, зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин сказал, что это "наше право [решать], где располагать ["Искандеры"], в каком количестве, исходя из национальных интересов нашего государства, но при неукоснительном соблюдении норм международного права".


Куда ударит "Искандер-М" в случае войны

"Я сейчас нахожусь в Румынии, — сказал депутат "Правде.Ру", — и лично убедился, что в 180 км от Бухареста разворачивается натовский контингент до 2 тысяч человек на двух натовских военных базах. В настоящее время там находится до 200 человек из Польши".

По мнению Швыткина, это яркие проявления того, что США и их союзники нарушают нормы международного права, а американские военные базы привносят в обстановку явно наступательную, агрессивную составляющую — с учетом тех вооружений, которые там находятся.

США, по словам депутата, будут и дальше всячески пытаться принудить нашу страну к информированию обо всех военных составляющих нашей обороны в части "Искандеров", поскольку "это один из новейших видов оружия, которое представляет достаточно серьезную опасность для стран Запада".

Напомним, что Россия в октябре прошлого года разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М" на постоянной основе.

ОТРК "Искандер-М" способен нести ядерный заряд и поражать цели, по официальным данным, на дистанции до 500 км. Комплексы мобильны, малозаметны и постоянно нацелены на вероятного противника. Комплекс, развернутый в Калининградской области, перекрывает ракетами территорию Польши, захватывает часть пространства Германии, значительную часть Латвии, Литвы и Эстонии.

Размещение крылатых ракет под Калининградом является асимметричным ответом на развертывание американских систем ПРО в Европе и приближение инфраструктуры НАТО к российским границам, в том числе на кораблях в Баренцевом, Балтийском и Черном морях, а также в Средиземноморье.

"Искандеры" — это серьезный аргумент для того, чтобы Вашингтон и НАТО начали договариваться с Россией о военной деэскалации в Европе. В то же время эти ракеты не попадают под Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД, РСМД).

А НАТО нарушает положения "Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Росией и НАТО", в котором сказано, что "в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее