Источник Правда.Ру

Подвох от Кузнецовой: зачем родителям проверять школьные обеды

Уполномоченный по защите прав ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова выступила с очередной инициативой, целесообразность которой вызывает сомнения: она предложила привлечь родителей к контролю за качеством питания в детских садах и школах.

Свою идею омбудсмен изложила на заседании круглого стола "Вопросы обеспечения доступности и качества питания в детских учреждениях Камчатского края". "Именно на вашем примере мне хотелось бы понять, как эти проблемы решаются и что можно сделать для того, чтобы решались еще более эффективно", - заявила Кузнецова камчатским чиновникам.

В конце сентября правозащитница сообщала, что с начала учебного года - то есть менее чем за месяц - получила десятки жалоб на качество питания в детских социальных учреждениях, и объявила о начале мониторинга этой проблемы региональными омбудсменами.

Но как понимать предложение Кузнецовой поручить родителям проверку питания в детсадах и школах? Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) г. Москвы Вадим Горшенин видит в нем попытку устраниться от исполнения собственных обязательств:

- Детский омбудсмен Анна Кузнецова продолжает радовать своими новациями в области защиты прав детей. Теперь она предложила, чтобы у родителей была возможность проверять качество питания в детских садах и школах.

Ну да, родители для того и отдают детей в детские сады, отправляют в школы, чтобы ходить и проверять еду в столовых.

Девушке совсем невдомек, что если уж она озабочена этой проблемой, то стоило бы собрать фактуру за год, затем организовать совещание тех, кто ответственен за питание, спросить с них, дать месяц-два на исправление ошибок, а затем пообещать писать представления руководителям об увольнении тех, кто не понимает. И уж потом, может быть, подключать родителей.

Но - нет, она идет своим прекрасным путем, в конце которого на все претензии родителей к возможной отраве в школе можно ответить: "Что ж вы сами-то не проверяли?"

И складывается вполне объяснимое ощущение, что не только государство, но уже и уполномоченный по правам устраняется от исполнения своих обязательств. Понятно, почему администрация президента отказалась праздновать столетие Октябрьской революции: ведь тогда надо было бы вспоминать о каких-то ее социальных завоеваниях...

 

Домашнее