Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, почему безработных надо лишать права на выезд за границу

Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги? Минтруд насчитывает в России примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что до 25 миллионов.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выступил с предложением лишить безработных права на выезд за границу.

По его словам, таким образом государство сможет заставить их "выполнять социальные обязательства".

Ранее уже обсуждались предложения лишить безработных и самозанятых права на общий с остальными гражданами объем бесплатной медицинской помощи. По словам Рязанского, речь идет о трудоспособных людях, нигде официально не работающих, но получающих доход.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к председателю комитета Совета Федерации по социальной политике, председателю Союза пенсионеров России Валерию Рязанскому.

— Бороться с паразитированием надо. Но как вычислять будут этих официально не работающих и, соответственно, не платящих налоги в казну граждан? Как это на практике будет осуществляться?

— Как вычисляют алиментщиков, как вычисляют нарушителей налогового законодательства? У нас за этим большим важным процессом установлен контроль со стороны налоговой службы, которая очень сильно укрепила свои позиции по многим вопросам; сейчас фактически в онлайн-режиме установлены взаимоотношения с бизнесом. В данном случае налоговая инспекция и налоговые службы будут в центре этих событий.

— Что для этого нужно?

— В принципе, говоря о философии этого процесса — совершенно очевидно, что конституционные права граждан, конечно, не будут нарушаться. Никто им не откажет ни в лечении, ни в свободе перемещения внутри страны; никто не отменит возможность оформления нотариальных сделок, возможность приобретения имущества — но в определенных случаях, считаю, что государство вправе напоминать. Если вы оформляете крупную сделку по недвижимости либо осуществляете крупные вклады в банках, то в этих случаях справедливо, если вам государство напомнит: а вы выполнили свои обязательства перед ним? Мы знаем, что вы заработали деньги на сделке с недвижимостью, у вас был доход. Как следствие — почему вы не заплатили налоги, почему не рассчитались со своей бывшей семьей, не заплатили алименты?

— То есть это касается именно крупных сделок?

— Не стоит быть столь прямолинейными. Жизнь значительно сложнее. Очень важно тут не перегнуть. Все должно быть очень цивилизованно и аккуратно, нужно выставить контрольные точки, через которые человек должен пройти. Здесь нет никаких, что называется, предполагаемых драконовских мер.

— В соцсетях очень активно обсуждается ваша инициатива. Приводятся конкретные примеры. Если можно, переадресуем вам вопрос: если женщина-домохозяйка сидит дома с ребенком, но уже не в декрете, а муж решил вывести семью за границу, жену не пустят?

— Она относится к категории самозанятых? Конечно, нет, если она домохозяйка и у нее не оформлены никакие трудовые отношения. Она не показывает доходную базу. Еще раз говорю: конечно, не должно доходить до глупости. Здесь мы должны понимать эту грань.

Я хочу еще раз привести пример, связанный с тем, что наши граждане стали жаловаться: пенсионная система не оформляет их пенсионные права, отказывает в оформлении пенсии. Это же происходит? Происходит. Почему? Потому что для оформлении пенсии нужно выполнить три условия: возраст, трудовой стаж, накопить определенное количество баллов.

Для того, чтобы, например, в 2017 году выйти на пенсию, нужно иметь трудовой стаж восемь лет. Всего восемь лет официального трудового стажа! Наконец, нужно накопить 11 баллов, которые дают вам право на получение трудовой пенсии. Что такое 11 баллов? Это работа в течение 11 лет — с отчислением в пенсионную систему взносов с двух минимальных заработных плат.

Согласитесь, что это не очень сложные параметры. Не выполнили вы эти параметры? Что делает пенсионная система? Она вам не начислит трудовую пенсию по старости, но государство не оставляет вас без своего попечения, потому что вам исполнится 65 лет. Вы придете и вам оформят социальную пенсию либо предложат отработать положенные параметры.

— Вы считаете, что создание неблагоприятных условий, трудностей относительно выезда, вынудит граждан платить налоги и отказаться от самозанятости?

— Мне показалось, что кто-то очень неправильно осветил предложение, с которым я выступил в качестве инициативы. А мое предположение такое: все конституционные права граждан должны быть защищены. Государство выполнит конституционные обязанности перед гражданином: будет его лечить по полной программе, оказывать ему социальную помощь и поддержку во всех трудных жизненных ситуациях, но есть одно "но". Когда наступит время выполнения каких-то других функций, обязывающих гражданина выполнить долг перед своим государством, то государство, естественно, спросит. Например, у вас была возможность оформить патент и спокойно заниматься своей деятельностью, но вы это не сделали. А на это государство отпустило по закону два года. Если не будут оформлены отношения, естественно, государство спросит, когда вы к нему обратитесь за выполнением положенных функций. Но, конечно, это не будет касаться здравоохранения либо каких-то других жизненно важных вещей. Это ни в коем случае не касается конституционных прав, связанных с жизнеугрожающими ситуациями, со здоровьем, с образованием детей, с дошкольным образованием и так далее. Государство спросит за дополнительные вещи, которые не носят характер обязательного. И тут оно вправе поставить знак вопроса: как вы выполняете свои обязанности?

Вот простой пример: сейчас мы с вами работаем по трудовым официальным отношениям, за нас работодатель в пенсионную систему перечисляет взносы. Таким образом, эти взносы являются неким накоплением наших прав — будущих пенсионных. А государство наши права, когда мы пойдем на пенсию, гарантирует: не только защитит, но и выполнит в объеме накопленных наших взносов. Но те живые деньги, которые получает пенсионная система от наших взносов, идут на выплату пенсии нашим родителям — тем, кто не работает сейчас. Именно так работают все пенсионные системы мира — в частности, и наша пенсионная страховая система. Если вы не заплатили взносы за себя — вы это почувствуете потом, когда придет время получать пенсию.

Но здесь есть еще морально-нравственный аспект: ваши непоступившие, неоплаченные взносы в пенсионную систему уменьшают ее возможности для того, чтобы платить полной копейкой, полным рублем пенсию родителям. В этом есть такой важный высокий нравственно-этический смысл связи поколений. Отмечу, что в экономике, в социальной жизни, в социальной сфере все взаимосвязано.

Поэтому 14 миллионов людей, которые занимаются самообеспечением, самоорганизацией, самодеятельностью — это их право по конституции. Но, естественно, что по конституции и у государства есть право спросить у граждан: что вы для государства сделали? Застраховали свои будущие пенсионные права, застраховали свое медицинское обслуживание? И вот эти обязанности перед государством будут накапливаться. Рано или поздно государство предъявит вам: поставили ли вы контрольные точки? И вы будете обязаны доказать, что вы их выполнили. Так жизнь выстроена — и это справедливо.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Последние материалы