Источник Правда.Ру

Урок истории: украинцы во Львове были прислугой

Вице-консул генконсульства Польши в украинском городе Луцке Марек Запур пояснил: его заявление о том, что Львов является польским, просто вырвано из контекста и вдобавок искажено.

"Я не говорил о том, что Львов является польским городом. Я четко отметил, что Львов был польским городом в 1918 году, когда большинство его жителей составляли поляки", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте генконсульства.

Напомним, информация о словах вице-консула появилась в СМИ с подачи заведующего отделом Ровенского краеведческого музея Игоря Марчука: он утверждал, что соответствующее заявление Запур сделал в ходе круглого стола, заседание которого проходило в краеведческом музее города Ровно.

Между тем ситуация уже успела обостриться: как сообщает украинская пресса, президент страны Петр Порошенко решил созвать чрезвычайное заседание консультационного комитета глав двух стран, чтобы "предотвратить дальнейшую эскалацию напряжения".

"Резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования", — прокомментировал инициативу Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Действительно ли в самом деле ситуация настолько обострилась, что может стать опасной и вылиться в международный скандал? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

"Заявление польского консула в Луцке, конечно, выгладит несколько недипломатично, но надо вспомнить, что в марте этого года именно это консульство было обстреляно неизвестными из гранатометов. И только чудом польские дипломаты не пострадали.

И Польша, которая очень много сделала для гуманитарных целей, для спасения, дав работу украинским мигрантам на довольно хороших условиях и предлагая программы по восстановлению своих приграничных территорий, встречает все больше непонимания со стороны Киева.

Недавний визит министра иностранных дел Ващиковского показал, что лимит терпения польской стороны исчерпан. Может быть, составлен список лиц, нежелательных для въезда в Польшу исходя из их радикальных, националистических убеждений.

Президент Дуда также недавно заявил, что он надеется, что лица на Украине, ведущие антипольскую агитацию, не будут занимать крупных государственных и административных должностей.

И этот конфликт имеет очень большой потенциал для его нарастания именно в предвыборный период.

Если посмотреть на исторические реалии, то до 1939 года, конечно, Львов был польским городом. Если посмотреть на данные переписи 1931 года, то поляков было 63,5%, евреев 24%, коренного населения - русинов - 3,5%, а украинцев 7,8%. И причем если поляки доминировали в администрации, управлении, транспорте, то евреи доминировали в торговле, в традиционных для них предпринимательских нишах. А украинцы в основном были наемной прислугой и извозчиками.

Я хочу добавить, что в учебниках русской словесности была такая фраза: "Русский народ состоит из народа великорусского, малорусского, белорусского, и карпато-русского". Это этнические славяне, очень близкие к нам в православной вере и по своему восприятию мира.

Что касается пересмотра границы, есть слова о том, что независимая Польша поможет своим приграничным бывшим восточным странам (Белоруссии, Литве, Украине) восстановить границы. Но время прошло, эти элиты вырастили свои национальные кадры, и они уже не с таким восторгом принимают польскую помощь. Деньги - да, а независимость - отдельно.

И я думаю, что восстановление западной территории, границы, исторически связанной с Польшей, было бы большим благом для украинского населения, как и венгерская помощь Закарпатью. Но сейчас эта помощь, даже на уровне приграничной торговли, реализации той же мусорной свалки во Львове, наталкивается на жесткое сопротивление со стороны радикалов, СБУ и самого киевского режима.

Я думаю, что конфликт будет только продолжаться. Поляки и украинцы говорят, что этот конфликт выгоден России и разжигается агентами Кремля, но я хотел бы спросить: неужели польские консулы во Львове или министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский или президент Польши Анджей Дуда, глава правящей партии Ярослав Качиньский являются агентами Кремля? Это не самостоятельные политики? Я думаю, это абсурдное заявление, которое уже не стоит принимать во внимание".

 - За время существования СССР территория Украины существенно расширилась.  Могут ли Венгрия и Чехия - вслед за Польшей - усомниться в незыблемости территориальной целостности Украины, опираясь на этнические движения внутри страны?

- Еще в 2014 году была выдвинута идея создания Клуба соседей Украины. Недавно мы повторили ее на региональном форуме регионов в Кракове, она вызвала очень большой интерес. И я считаю, что будущее как раз за созданием Клуба соседей Украины.

Здесь речь идет не о дележе Украины, а о помощи историческим территориям, связанной с теми или иными приграничными государствами. Польша будет помогать Галиции, Венгрия - Закарпатью, Россия - юго-востоку Украины, который на 86% русскоязычный.

И это нормальная ситуация. Потому что если Украина желает вести националистическую политику, она останется только со своими отмороженными депутатами и потеряет страну.

- Отношения между Польшей и Украиной существенно испорчены фигурой Бандеры и кровавой драмой на Волыни эпохи Второй Мировой. При таком настрое одного из членов ЕС существует ли у нее шанс дальнейшей интеграции в Евросоюз?

- Венгрия будет препятствовать вхождению Украины в Евросоюз, будет пересмотрено соглашение об ассоциации, такая возможность есть. И более того, у приграничных стран (будь то Венгрия, Словакия или Польша) есть свои основания перекрывать в одностороннем порядке миграцию, если туда будут проникать радикальные элементы или поток миграционный станет слишком велик. Так что угроза стены со стороны европейских государств, безусловно, есть.

Меня удивляет только позиция нашего МИДа, который легко отнесся к закону об языке. Надо взять пример с венгерского дипломатического ведомства, которое заявило, что будет прекращена помощь по всем программам, и это давление оказало влияние: закон стал изменяться, был пересмотрен. Такое же давление оказала Польша. А наш МИД ограничился какими-то риторическими высказываниями и апелляцией какому-то мифическому международному сообществу.

Россия является третьим по значению экономическим донором. Нас выставляют первым поставщиком угля, и других материалов. Мы помогаем киевскому режиму, держим его на плаву. И только за два года 5-6 млрд долларов было инвестировано в банковскую сферу, которые наши банки просто потеряли. Эта бессмысленная экономическая поддержка со стороны российских госкомпаний и со стороны нашего МИД ничего, кроме удивления и сожаления, не вызывает ни в России, ни у наших партнеров в ЕС.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
От чего толстеют россияне
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Педофил обыкновенный, психологический портрет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети