Источник Правда.Ру

Военный обозреватель: Возгорание на АПЛ "Орел" - рядовое явление

На атомной подводной лодке "Орел", которая проходила ремонт на судоремонтном предприятии "Звездочка", во время сварочных работ в районе девятого отсека произошло возгорание. Прокомментировал происшествие Андрей Михайлов, военный обозреватель издания Pravda.Ru, который стал невольным очевидцем события.

"Я видел из окна, что лодка горит. Подводная лодка "Орел" с проектом Т-949А стоит в сухом доке ЦС "Звездочка", в Северодвинске. Она пришла на ремонт и модернизацию в Северодвинск в конце 2013 года, срок окончания ремонта — 2016. Ремонту и модернизации подвергаются все общие корабельные системы: навигационные, гидроакустические, оружейные. Эта подводная лодка несет крылатые ракеты. Водоизмещение подводное — около 25-ти тысяч тонн, надводное — 22 тысячи тонн. То есть очень большой корабль", — заявил Андрей Михайлов.

Обозреватель отметил, что на "Звездочке" уже проходили ремонт несколько подводных лодок такого класс. Перед постановкой в сухой док с подводной лодки "Орел" было выгружено ядерное топливо из двух атомных реакторов, также выгрузили крылатые ракеты и торпеды, все агрессивные жидкости — турбинное масло, дизельное топливо. Как отметил Михайлов, такие возгорания случаются очень часто, особенно на американских подводных лодках.

"Американцы даже брали у нас уроки, как обеспечивать живучесть корабля в состоянии ремонта. По словам ведущего сотрудника пресс-центра судоремонтного центра "Звездочка" Евгения Гладышева, возгорание произошло между легким и прочным корпусом в районе кормового 9 отсека при производстве огневых работ. Загорелась часть прорезиненной антишумовой изоляции. Дело в том, что гидроакустическое покрытие на подводной лодке находится сверху легкого корпуса. А между прочным и легким корпусом был более тонкий слой резины. При производстве огневых работ такое случается достаточно часто. И непонятно, почему именно такой ажиотаж именно в связи с этим возгоранием", — заявил обозреватель.

Андрей Михайлов отметил, что после возгорания были тут же эвакуированы все рабочие и часть экипажа. "Во время ремонта и модернизации сам экипаж служит на лодке в сокращенном варианте. Но часть экипажа осталась на лодке, чтобы не допустить возгорание внутри корпуса. В тушении пожара принимало участие 8 пожарных расчетов специализированной пожарной части, которая базируется прямо на "Звездочке", время прибытия пожарных после доклада о возгорании составило около 2-х минут. Потом подошли другие. По словам пресс-службы "Звездочки" Евгения Гладышева, виновных нет смысла искать, поскольку ситуация совершенно штатная".

Как только что сообщили Правде. Ру в пресс-службе "Звездочки", пожар все-таки удалось локализировать не полностью. В связи с этим рассматривается вариант затопления морской водой части сухого дока предприятия, где стоит АПЛ "Орел". В данный момент такое решение еще не принято, но в случае неблагоприятного развития событий принятие его возможно. Это теоретически поможет минимизировать дополнительный ущерб от пожара.

 

Читайте также:

Подводный флот РФ. Не заслать ли нам гонца?

Советский ракетный атомоход таранил айсберг

Советский убийца американских авианосцев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Озерск. Атомное сердце России. Часть 1
Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России