Фарид Асадуллин: Западу не справиться без России в борьбе с ИГИЛ. Мнение эксперта. Последние новости на сегодня. 2 октября 2014 года. правда ру

Фарид Асадуллин: Западу не справиться без России в борьбе с ИГИЛ

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, член Общественной палаты Фарид Асадуллин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему США не обойдутся без России в борьбе с ИГИЛ.

— Несмотря на санкции и риторику лидеров ЕС о международной изоляции России, Москва получила приглашение принять участие в войне с исламистами на Ближнем Востоке в Париже, западные политики говорят о том, что без России с ИГИЛ не справиться. Не являются ли европейцы выразителями интересов Вашингтона по втягиванию нашей страны в борьбу против Исламского государства?

— Запад понимает, что Россия имеет очень значительное влияние на ближневосточный регион, и без участия России такого рода международные проблемы раньше не решались, и трудно себе представить, что без усилий российской дипломатии их можно решить.

Но дело в том, что Запад в последнее время ведет себя нечестно по отношению к России. Я бы обратил внимание, что те санкции, которые Запад ввел в отношении России, на самом деле деструктивны и нарушают баланс сил, который сложился на европейском континенте. Они нарушают те договоренности, которые были достигнуты во время вхождения России в ВТО.

Поэтому надо безусловно взвесить: борьба с международным терроризмом — это одно, но нашими руками каштаны таскать за них я бы не стал. Я бы включил в работу все наши возможности по скорейшему снятию санкций. А потом уже можно и бороться с международным терроризмом. Безусловно, это зло нуждается во всеобщей мобилизации сил.

— Эта угроза возникла не случайно? Не связана ли она с поражением США на Украине? Тогда понадобилась вскормленная ИГИЛ, чтобы сплотить союзников на базе новой угрозы.

— Безусловно, ИГИЛ — это детище Америки. Надо всегда такого рода проблемы в причинно-следственной связи рассматривать. Все, что сейчас происходит, это следствие, прежде всего, свержение режима Саддама Хусейна, это война в Ираке, в Афганистане.

Еще раньше был "Талибан", вскормленный усилиями американских заинтересованных организаций. Поэтому понятно, что у Америки есть очень важные рычаги влияния на эту ситуацию. Безусловно, они заинтересованы, чтобы канализировать их в сторону России. В России проживают порядка 20 млн мусульман, а если мы вспомним Советский союз, то в пределах СССР проживали 55 млн. Это огромный массив населения, который свято выполняет предписание Корана.

— Должна ли Россия сейчас выступать в борьбе против ИГИЛ (с которым, несомненно, нужно бороться) союзником США и Саудовской Аравии?

— Прежде всего, надо обезопасить свои границы. Я бы с этого начал. У России сейчас более важные проблемы. ИГИЛ — это не соседняя область. Это проблема сопредельных стран: Турции, Ирака, я знаю, что Курдистан активно выступает от имени мирового сообщества и мешает экспансии ИГИЛ в регионы. Надо помогать курдам, с которыми у нас налажены очень хорошие контакты. Думаю, надо использовать все возможности дипломатии и думать о безопасности страны.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, действительно ли Западу не справится с ИГИЛ без России? Почему?

— Думаю, что не справятся. Запад не сможет справиться, и там это отлично понимают, поэтому, они очень заинтересованы в том, чтобы подключить возможности России, как мощной военной державы, и с другой стороны у нас очень значительные наработки нашей международной дипломатии.

Всегда наши посольства в регионе были наиболее активными дипломатическими представительствами. Это я знаю по опыту своих командировок в регион. Поэтому здесь все в комплексе. И участие России могло бы, по крайней мере, остановить то движение, которое идет сейчас от регионов.

— Что сейчас разыгрывают геополитические игроки США и Россия по линии ИГИЛ — Сирия — Украина?

- Думаю, в головах у этих стратегов самые разные комбинации, мы сейчас можем только гадать. Безусловно, и Сирия и Украина будут использоваться в большой игре. Украина находится в непосредственной близости от нашей границы, и этот дестабилизирующий момент будет использован.