На дне моря обнаружены останки корабля, затонувшего более 200 лет назад

Археологи-дайверы обнаружили у острова Разенде Бол у побережья Текселя в Нидерландах пушки и военное оборудование британского военного фрегата HMS Apollo. Судно затонуло ещё в период Французских революционных войн в 1799 году.

На корабле найдено огромное количество ценных артефактов. В частности, до нашего времени дошли два кожаных подсумка для патронов, крепившихся к ремню на бедре. В них был держатель из твёрдой древесины для 18 картриджей с бумажными патронами.

Клапаны кожаных мешочков сохранили золотые оттиски королевского шифра правящего тогда монарха Англии Георга III.

Также специалисты извлекли два кожаных кожуха для штыка, на которых изображена собственность Королевского флота "Широкая стрела" и корона GR.

Фрегат класса "Артуа" был построен в 1794 году.

HMS Apollo входил в состав флота, который должен был остановить вторжение французов на территорию Англии. Через пять лет после постройки, 6 января 1799 года, он сел на мель, пытаясь пройти к берегу Текселя через мелководье, пояснили историки.

Пытаясь восстановить плавучесть корабля, капитан Питер Халкетт выбросил в воду всё орудие, но это не помогло, и корабль пошёл ко дну из-за течи на борту.

Судно находилось на дне моря более двухсот лет. Из-за эрозии морского дна оно наконец оказалось на глубине семи метров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.