Источник Путешествия

ИРН: цены на московскую недвижимость скоро закончат свой спад

Февраль 2009 года поставил, пожалуй, исторический рекорд по снижению долларовых цен на московскую недвижимость. Даже после дефолта 1998 года цены на жилье в российской столице не снижались подобными темпами – более 2% в неделю. Однако не исключено, что февраль окажется пиковым месяцем падения цен на недвижимость, после чего темпы снижения пойдут на спад и рынок стабилизируется на новом ценовом уровне, пишет аналитический центр ИРН.

Индекс стоимости жилья аналитического центра www.irn.ru потерял за февраль 7,6% и пробил вниз психологически значимый уровень в $5.000 за квадратный метр. Эти обстоятельства позволяют утверждать, что пока падение цен продолжится, однако, скорее всего, с наступлением весны темпы снижения станут сокращаться. Во-первых, на рынок постепенно должен начать возвращаться отложенный спрос на фоне ограниченного предложения. Во-вторых, к концу февраля курсы валют относительно стабилизировались а, значит, фактор ослабления рубля перестанет сказываться на дополнительном снижении долларовой стоимости недвижимости.

Более того, проскочив круглую отметку в 5.000$ за квадратный метр, индекс стоимости жилья быстро приближается к сильной линии поддержки – уровню в $4.000 за метр. На этой «ступеньке» захлебнулась волна роста цен 2005-2006 годов и протекла стагнация 2007 года. Вполне естественно ожидать, что и при обратном движении вниз московский рынок недвижимости задержится на отметке в $4.000 за метр, стабилизировавшись на этом уровне, отмечают аналитики. Принимая во внимание, что к началу марта индекс ИРН опустился уже почти до $4.500, в ближайшие 2 месяца должно наблюдаться торможение падения цен к отметке в $4.000 за метр.

На фоне ослабления национальной валюты динамика рублевых цен на московскую недвижимость оказывается несколько иной, недели долларовая. Так по данным журнала о недвижимости www.metrinfo.ru рублевые цены на квартиры в Москве за февраль слегка прибавили в весе, хотя это скорее техническая коррекция, нежели реальный рост. По мере относительной стабилизации курса рубля в конце февраля – начале марта рублевая стоимость жилья снова стала отыгрывать вниз.

При этом, по мнению сотрудников аналитического центра ИРН, в нынешних условиях долларовые цены на недвижимость являются более показательными, нежели рублевые. Так после кризиса 1998 года рублевая стоимость недвижимости выросла более, чем вдвое на фоне резкой девальвации рубля. Однако сейчас никто не считает, что после 1998 года цены на недвижимость росли, понимая, что в подобных условиях куда показательнее цены в более стабильной валюте.

В феврале, в отличие от января и последних месяцев 2008 года, снижение цен на недорогие квартиры перестало резко опережать коррекцию цен в сегменте дорогого жилья – квартир бизнес-класса и элитных квартир. Это обстоятельство также может служить указанием на постепенное истощение волны резкого удешевления жилья. Получается, что низкокачественное жилье, которое в период кризиса дешевеет первым, уже во многом отыграло свое снижение, а более дорогие классы квартир пока еще отыгрывают его с некоторой задержкой.

А значит, согласно данному критерию основная волна падения цен на квартиры в Москве, вызванная финансовым кризисом и перегретостью московского рынка недвижимости, в ближайшие месяцы может пойти на спад. Это вполне укладывается в прогнозы рынка недвижимости специалистов www.irn.ru, согласно которым падение цен на жилье постепенно остановится к концу весны – началу лета и наступит временная стабилизация. По всей видимости, московский рынок недвижимости вполне готов к реализации этого сценария.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
Эстонцев научат выживать в условиях войны
СМИ: Катар заплатил ФИФА 100 млн долларов за проведение ЧМ по футболу
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
В Узбекистане дворец олигарха превратили в музей