Источник Правда.Ру

Сергей Правосудов: Украине невыгодны перебои с поставками газа в Европу

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов специально для Pravda.Ru прокомментировал ситуацию с ценой на российский газ для Украины.

— Президент России Владимир Путин проводит сегодня совещание, где, по некоторым данным, будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа на Украину из-за неплатежей.

Алексей Миллер отправился в Китай с визитом. С другой стороны, ЕС тоже обеспокоен позицией Украины. Проведена встреча европейской координационной группы по газу, где обсуждался план действий при возможном перебое в поставках газа и подготовка стратегии по снижению энергетической зависимости ЕС.

Готовятся ли стороны к повторению сценария 2009 года, когда газ в Европу две недели не поставлялся?

— Нужно понимать, что по сравнению с 2009 годом, есть существенная разница. Тогда была зима, а сейчас апрель, и в Европе практически уже лето, потребление газа низкое. Поэтому критической ситуации, как в январе 2009 года, однозначно, не будет, потому что потребление меньше.

Нужно понимать, что при нынешних объемах потребления Украине будет достаточно того газа, который она добывает, поэтому, может быть, она даже не будет отбирать газ из транзитной трубы, если ей прекратят поставки.

— Значит ли все происходящее, что на Украину ЕС уже никак не влияет?

— Есть такая очень интересная структура, как еврокомиссия. Она очень сильно зависит от США. Такая проблема существует, она должна отражать общие интересы стран Европы, а она больше ориентируется на своих заокеанских коллег, поэтому они ведут себя достаточно жестко. И в этом варианте, я думаю, тоже будут вести себя достаточно жестко.

Какие могут быть выгоды с российской стороны? Их две. Первая связана с тем, что можно будет начать процедуру банкротства "Навтогаза", чтобы не платить долг. Пусть возмещают имуществом, стоимости которого должно хватить для погашения долга.

Второе направление, это работать с европейскими странами в том плане, чтобы активизировать строительство обходного маршрута, в первую очередь, "Южного потока". В этих направлениях можно активно действовать.

— Провалится ли план реверсных поставок на Украину, или Словакию удастся убедить? Кто будет платить за этот газ, ведь он тоже дорогой?

— Словакии это невыгодно ни в чем, то есть она получает относительно дешевый газ. Недавно для нее была сделана скидка, во-вторых, "Газпром" платит ей существенные деньги за транзит своего газа дальше в Европу, через Украину, дальше через Словакию, и дальше в Европу он идет.

Поэтому отказываться от этого и портить отношения с "Газпромом" словакам невыгодно. Тем более, они сами говорят, что для того, чтобы поставлять что-то на Украину, нужно разрешение "Газпрома". Портить отношения с российской компанией, чтобы поставлять газ на Украину, который она, скорее всего, не оплатит, не имеет никакого смысла.

Поэтому они не собираются этого делать, но еврокомиссия на них пытается давить. Вряд ли что-то толковое из этого получится.

— Являются ли украинские события — предлогом для передела газового рынка?

— Нынешняя ситуация может быть выгодна разве что американцам, которые не скрывали своего прямого участия в этом перевороте на Украине. К власти пришли их люди, и им выгодно, что началось это бурление, поднялся протест. В результате сейчас мы имеем антироссийскую власть, которая пытается жестко себя ставить против России

В результате, если будут перебои с поставками в Европу, то будут ссоры между Россией и Европой. Будет трудно американцам, которые выступили как посредники, а поскольку они контролируют украинскую власть, и они начнут, в своих интересах в том числе, мирить нас с Европой, пытаясь получить максимальную выгоду для себя.

Понятно, что Украине это совершенно невыгодно, и вообще никому не выгодно, кроме американцев, а Украина в данном случае используется как разменная монета.

Читайте также:

Европа начала газовую атаку

лександр Пасечник: Киевским чиновникам надо четко понимать, что эта цена на газ юридически обоснована

Европа начала газовую атаку

Газовая война: на кону — промышленность Украины

Как вы думаете, чем обернется новый виток газовой войны между Россией и Украиной? Сможет ли она вернуть долги за российский газ? Не пострадают ли европейские потребители российского газа?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина лишит Европу российского газа?
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"