Источник Правда.Ру

"ЦБ устроил банкам испытание огнем, водой и медными трубами"

Глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал ситуацию в российском банковском секторе как самый тяжелый и затяжной за последние 20 лет кризис. Он отметил, что большинство российских банков в настоящее время не зарабатывают прибыль, они вынуждены направлять громадные средства на формирование резервов. Тем не менее, финансовые власти страны и сам банковский регулятор оценивают ситуацию гораздо позитивнее.

Охарактеризовать ситуацию в российском банковском секторе и рассказать, о чем может свидетельствовать такая полярность взглядов внутри одной отрасли для Pravda.Ru согласился кандидат экономических наук, профессор  кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков. 

«Герман Греф верно описывает ситуацию, требования ЦБ к достаточности капитала на 3-балльном уровне -  достаточно серьезное испытание для наших банков. Достаточно посмотреть на достаточность капитала «Сбербанка» - она сейчас самая низкая за всю современную историю его существования. Выполнение требований Банка России дается очень тяжело банковскому сектору, и это создает дополнительные трудности для него», отметил эксперт.

По мнению Юденкова, Центробанк требует от банков колоссальную по затратности отчетность.

«У нас самые большие операционные издержки в банковской системе по затратам банков на подготовку отчетности для ЦБ.  Мягко говоря, ЦБ как будто издевается над коммерческими банками, требуя все больше дополнительной отчетности, что влечет новые издержки для кредитных организаций.  В противном случае, им предъявляются санкции, штрафы и т. д.   

 То есть, сам ЦБ нагнетает обстановку, отзывая лицензии у банков в совершенно невероятных количествах, это просто беспрецедентный прессинг.  Не было еще в истории такого тяжелого испытания для нашей банковской системы, при том, что

банки обслуживают экономику, которая, как говорил Улюкаев, находится также в ужасном состоянии. 

Кого могут обслуживать банки, кому давать кредиты, если ЦБ по ключевой ставке установил 11% годовых?», подчеркнул эксперт.  Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, откуда в России появилось огромное количество неблагонадежных банков, от которых избавляется сегодня ЦБ, и являются ли эти кредитные организации заведомыми нарушителями закона, или же просто не смогли выдержать кризис, эксперт заявил, что Центробанк не хочет работать со слабыми банками.

 «Он их просто уничтожает, вместо того, чтобы работать на рынке, регулятор просто зачищает пространство, это ужасно». 

При этом, Банк России ни за что не несет ответственность, полагает эксперт. 

«Он отзывает лицензии, сбрасывает долги на Агентство по страхованию вкладов, потом еще дает ему кредиты на выплаты вкладчикам.  Центробанк несет ответственность только перед Госдумой, которая заслушивает отчет Набиуллиной и утверждает его.  ЦБ не входит в систему государственных органов власти, он сам по себе и ведет свою внутреннюю политику, которая вообще не поддается никакому контролю и объективному рассмотрению со стороны», подчеркнул Юрий Юденков. Эксперт добавил, что бедственное положение в банковской системе при такой тактике ЦБ будет лишь усугубляться.  

По словам Юденкова, есть, помимо «банковской зачистки» и другие проблемные вопросы, к примеру, у банков, которые приходят в Крым отзывается лицензия на неясных основаниях.

«Я разделяю мнение  Грефа, может быть, его подход несколько иной, но на мой взгляд, положение в банковской системе просто бедственное, и доказательством этого служит снижение нормативов достаточности капиталов, установленных ЦБ с 1 января 2016 года. Регулятор облегчает нормативы, поскольку видит, что коммерческие банки не справляются со сложившейся ситуацией».  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Центробанк не сможет обуздать инфляцию
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Питерское МЧС спасло тонущего в канале кота-хулигана
Вторая жизнь первых лиц государства
Вторая жизнь первых лиц государства
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Нужны ли нам участковые?
Нужны ли нам участковые?
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Николай СТАРИКОВ – о том, как России бороться с западной агентурой влияния
Второй мозг находится в животе
Захарченко завил, что Донбасс убить невозможно
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Зачем Путин едет в Париж
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Что нужно сделать США, чтобы избежать войны с РФ и Китаем
Китай против G7: призрак большой войны — Айдын МЕХТИЕВ
Сирия воюет ради мира
SIM-карту можно будет купить по загранпаспорту
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"