Росссийские рестораны могут остаться без импортного алкоголя

Экономика

Рестораны России могут до сентября остаться без импортного алкоголя, считают члены Федерации рестораторов и отельеров.

К этому может привести запрет с 1 июля реализации импортного алкоголя со старыми акцизными марками. В  настоящее время на предприятиях питания находятся миллионы бутылок с марками старого образца, легально ввезенных на территорию России с полной уплатой всех таможенных платежей. Решение о запрете его реализации по сути вытесняет его в теневой оборот.

Рестораны, кафе и другие предприятия питания не могут полноценно работать при отсутствии алкогольной продукции, которая составляет до 50% оборота, погреба элитного алкоголя предприятий питания рассчитаны на реализацию товарных запасов вин в течение 2-3 лет.

Кроме того, для перевозки вин "премиум класса" требуются специальные термоконтейнеры, но и такая транспортировка не гарантирует сохранности качества старого, уникального вина, которое просто нельзя трясти, подчеркивается в документе. "Единственным выходом является продление оборота старых акцизных марок с осуществлением планомерного процесса перемаркировки по упрощенной системе", - отмечается в пресс- релизе, на который ссылается "Интерфакс".