В Якутске прошло заседание по реализации нацпроекта

Сегодня в Якутске прошло совместное заседание коллегии министерства сельского хозяйства РФ, совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и правительства Республики Саха.

В работе заседания, которое провел министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, приняли участие полпред Камиль Исхаков, вице-спикер Совета Федерации Михаил Николаев, председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко и председатель правительства республики Саха Якутия Егор Борисов.

Как и ожидалось, наиболее важной темой прошедшего совместного заседания стала проблема поддержки северного домашнего оленеводства и табунного мясного коневодства в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК".

Участники заседания сошлись во мнении, что развитие домашнего оленеводства и табунного коневодства на сегодня имеет решающее значение для обеспечения продовольствием в местах компактного проживания малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. А для 20 коренных народов Севера оленеводство также является жизненно важной отраслью, обеспечивающей сохранение социально-экономической стабильности.

В этой связи министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил, что за последние годы в республике наблюдается рост производства в АПК. "Объем валовой продукции в сельском хозяйстве за пять лет здесь увеличился в 2,3 раза. Это неплохие показатели, учитывая, что в республике параллельно решаются задачи социального характера. Здесь есть что показать и чему поучиться", - сказал Гордеев.

По данным якутского министерства сельского хозяйства, в 2005 году рост физического объема сельхозпродукции во всех категориях хозяйств составил 3,6%, почти на 2% по сравнению с 2004 годом сократилось количество убыточных предприятий.

В ходе встречи с якутскими аграриями Гордеев также обсудил тему устойчивого развития сельскохозяйственных территорий, рыболовства, поддержки малого агробизнеса, закупок сельхозпродукции для государственных нужд.

Глава Минсельхоза, высказался категорически против того, чтобы сельхозпродукция закупалась для государственных нужд на конкурсной основе. "Мы будем настаивать, чтобы сельхозпродукция не вошла в перечень товаров, закупаемых на аукционах. Сейчас важно не устраивать борьбу между производителями, кто кого вытеснит с рынка, а выйти на долгосрочные хозяйственные связи» - отметил министр.