Христенко: Нефтяная отрасль останется частной

Нефтяной отрасли России не грозит огосударствление. Об этом заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Комментируя в интервью газете "Ведомости" сделку по покупке "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" министр заявил: "Я бы не стал делать вывод, что все теперь пойдет по пути огосударствления. Да, госкомпания получила значительный актив. Но назовите, кто в принципе способен консолидировать такую сумму, чтобы приобрести такой актив в такие сроки. Все было юридически оформлено, и "Роснефть" вступила в права собственника по этому активу". Затронул министр и тему реформы "Газпрома". По его словам, правительство намерено обсудить этот вопрос 2 июня 2005 года - на нем будут рассматриваться структурные преобразования газовой отрасли и формировании внутреннего рынка газа, сообщил министр.

Виктор Христенко также подтвердил поддержку правительством идеи о либерализации рынка акций "Газпрома". "После того как 51% "Газпрома" будет у государства, я не вижу никаких оснований для того, чтобы с ними расстаться. А в отношении оставшегося 49%-ного пакета, с моей точки зрения, никаких ограничений не должно существовать. Я не вижу необходимости создания ограничений для резидентов или нерезидентов", - говорит он.

По материалам российских СМИ.