Источник ИТАР-ТАСС

Разные виды угля будут облагаться разным налогом

Сегодня на заседании кабинета министров РФ будет рассмотрен законопроект, согласно которому планируется установить "специфические ставки" налога на добычу полезных ископаемых при поставках различных видов угля. Об этом сообщили в правительстве.

В настоящее время, в соответствии с Налоговым кодексом, "при добыче антрацита, каменного, бурого угля, горючих сланцев налогообложение производится по ставке четыре процента от стоимости добытого полезного ископаемого, исходя из цен его реализации или расчетной стоимости". "При этом применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ в зависимости от условий добычи угля и его физических характеристик Кодексом не предусмотрено", - заметили в кабинете министров.

Новым законопроектом предлагается установить специфические ставки налога: при добыче антрацита - 55 рублей за 1 тонну, 70 рублей за 1 тонну добытого коксующегося угля, 10 рублей за 1 тонну бурого угля и 34 рубля за тонну других видов угля. В новом законе будет предусмотрено применение к этим ставкам так называемого "коэффициента-дефлятора", учитывающего изменение цен на уголь. Данное новшество позволит, "начиная с 2011 года, автоматически индексировать налоговые ставки в соответствии с фактически сложившимися ценами на уголь", отметили в правительстве.

Домашнее