Торговым сетям разрешат самостоятельно устанавливать наценки

Президиум правительства РФ обсудит проект закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Документ разрабатывался и активно обсуждался экспертами и в СМИ на протяжении последних трех лет, а его главная цель - необходимость установления предельного уровня торговых наценок, особенно на продовольственные товары. Впрочем, на сегодняшний день в проекте закона такой нормы нет.

Читайте также: Путин призвал аккуратно устранить ценовые "перекосы"

Документ, полагают эксперты, станет неким компромиссом между всеми участниками торгового рынки и законодателями. Например, торговым сетям запретят задерживать оплату поставляемой продукции. Раньше никакой управы на надобросовестных неплательщиков найти не удавалось. Вместе с тем законопроект может разрешить регулировать цены на социально значимые виды товаров, как это сейчас происходит, например, на рынке лекарств.

Особое внимание в законопроекте уделяется "нестационарной торговле" (лотки, передвижные торговые точки). Ее планируют регулировать более жестко. Из основных форм такая торговля должна уходить, поясняют специалисты, поскольку в этой сфере часто возникает много нареканий на рынке.