Россия обвинила США в желании сорвать её вступление в ВТО

Заявление министра торговли США об ожидающих Россию проблемах при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) показывает намерение Вашингтона затянуть этот процесс. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Читайте: Американские угрозы России из-за Грузии: словоблудие на фоне бессилия.

"Мы хотели бы заниматься этой экономической работой по вступлению в ВТО отдельно от каких-либо других политических мотивов либо особенностей, а то, что делаются такие заявления, показывает истинное намерение затягивания процесса", - сказал Шувалов.

В связи с ситуацией вокруг Южной Осетии американское руководство высказало ряд критических замечаний в адрес России. В частности, министр торговли США Карлос Гуттьерес заявил, что Россию ждут проблемы со вступлением в ВТО. "Нам теперь понятно, почему так долго с нами ведут переговоры о вступлении, обещая каждый раз завершить их в ближайшее время", - цитирует слова Шувалова РИА Новости.

По его словам, американский министр торговли на встрече с членами российского правительства в Петербурге в июне в рамках экономического форума заявил, что США поддерживают Россию с тем, чтобы закончить переговоры в кратчайшие сроки и что никакие политические мотивы и цели не могут препятствовать вступлению России в ВТО.

Многосторонние переговоры по вступлению в эту организацию Россия рассчитывает завершить осенью 2008 года.