Источник Правда.Ру

Минсельхоз расставил сети балтийскому лососю. Ожидаемый улов - 35 тонн

В Балтийском море будет возобновлен промысел лосося, который не велся уже семь лет вследствие правовой коллизии, допущенной Минсельхозом. Благодаря новому решению Росрыболовства добыча составит почти 35 тонн: 29,4 тонны — в 26-м подрайоне ИКЕС Балтийского моря и ещё 5,2 тонны — в 32-м подрайоне в Финском заливе, ожидают специалисты данного ведомства.

Что касается правовой коллизии, из-за которой знаменитый балтийский деликатес стал редкой добычей российских рыбаков, то загвоздка заключалась в том, что с 2009 года лососевый промысел предписывалось вести только на рыбопромысловых участках. Как выяснилось впоследствии, основной запас лосося находится за пределами российских территориальных вод Балтийского участка, то есть вне акватории, для которой были определены данные участки. В территориальном море РФ, прилегающем к Калининградской области, запасы атлантического лосося тоже оказались незначительные, из-за чего разрешенные рыбопромысловые участки перестали пользоваться спросом среди компаний, занимающихся добычей красной рыбы.

Не улучшила положение и государственная программа по сохранению и пополнению запасов семги внутри страны. Скорее, наоборот, все усилия государства, направленные на приумножение ценной рыбы в отечественных морях, словно течением, унесло в сети европейских рыбных промышленников. Так, российские рыбоводные заводы в Ленинградской области (Лужский, Невский и Нарвский) за последние пять лет выпустили в общей сложности 3,2 миллиона экземпляров молоди атлантического лосося. Но запасы, поддерживаемые силами государственных рыбводов, "осваиваются не российскими рыбаками, а предприятиями стран Евросоюза (атлантический лосось в Балтийском море и Северной Норвегии являются разными единицами запаса и управления)", отметили в Федеральном агентстве по рыболовству.

Для преодоления этого недоразумения на совещании у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова было решено внести атлантического лосося (семгу) в исключительной экономзоне Российской Федерации в Балтийском море в список объектов, на которые устанавливается общий допустимый объем. После утверждения лимитов доли квот будут распределены на аукционе, сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

Таким образом, правительство рассчитывает обеспечить условия для организации ярусного специализированного промысла атлантического лосося в Балтийском море.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российский лосось доплывет до прилавков
Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры