Источник Правда.Ру

В Хабаровске пройдет совещание по вопросам газоснабжения и газификации регионов ДФО

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов и заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков проведут в Хабаровске совещание по вопросам газоснабжения и газификации регионов ДФО. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь полпреда Наталья Боглевская, в совещании также примут участие губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"В рамках совещания состоится подписание договоров о газоснабжении и газификации между Газпромом и тремя регионами ДФО - Якутией, Камчатским краем и Еврейской автономной областью", - сказала Н.Боглевская.

Она напомнила, что "программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная программа) была утверждена 3 сентября 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации программы".

В соответствии с документом, планируется создать четыре новых центра добычи газа: на Сахалине, в Якутии Красноярском крае и Иркутской области. При этом шельф острова Сахалин является одним из наиболее перспективных районов газодобычи на Дальнем Востоке России. 18 апреля 2007 года завершился процесс вхождения ОАО "Газпром" в проект "Сахалин-2" в качестве ведущего акционера компании "Сахалинская Энергия" (50% плюс 1 акция).

Реализация Восточной программы позволит в первую очередь удовлетворить текущие и перспективные потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в газе и приступить к экспортным поставкам в страны АТР как сжиженного природного газа (СПГ), так и трубопроводного газа, отметила пресс-секретарь. Восточной программой, в том числе, предусматривается строительство газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток".

Совет директоров ОАО "Газпром" принял решение о развитии указанной газотранспортной системы в апреле 2006 года. Система позволит обеспечить газом большинство потребителей Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО и Сахалинской области. Единственным источником газа для газоснабжения указанных субъектов ДФО на среднесрочную перспективу является газ проекта "Сахалин-1".

В рамках выполнения Восточной программы "Газпромом" подписаны Меморандумы о взаимодействии с полпредами президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также соглашения о сотрудничестве и договоры о газификации с администрациями Приморского, Хабаровского и Красноярского краев, Сахалинской и Иркутской областей, Соглашение о сотрудничестве с правительством Якутии.

Для строительства производственных объектов ОАО "Газпром" на Востоке России создана служба генерального заказчика-застройщика - "Газпром Инвест Восток". На Сахалине открыто представительство ОАО "Газпром", в Южно-Сахалинске и Хабаровске - региональные службы ООО "Томсктрансгаз". Завершение строительства газопровода планируется осуществить в 2010 году. Ввод в эксплуатацию газопровода позволит развивать проекты газоснабжения Камчатского края, передает ИА "Интерфакс".