Источник Правда.Ру

В апреле неплательщиков выселят в общежития и коммуналки

В апреле неплательщиков выселят в общежития и коммуналки
В апреле неплательщиков выселят в общежития и коммуналки

Полтора миллиона россиян могут быть выселены из своих квартир уже в середине следующего месяца, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Это связано с тем, что 11 апреля вступает в силу статья закона "Об основах федеральной жилищной политики", согласно которой недобросовестные квартиросъемщики должны будут покинуть свои жилища. Под словом "недобросовестные", отмечает "Эхо" понимаются те, кто задолжал оплату за квартиру или за коммунальные услуги минимум за полгода. Однако это не единственный критерий отбора. Речь также идет о жильцах неприватизированных квартир. Тех, кто заключил договор социального найма. Именно к ним с 11 апреля будут предъявляться иски коммунальных организаций.

По решению суда злостные должники будут переселяться из своих квартир в другое жилье, уже исходя из норм, которые определены для общежития, — 6 квадратных метров на человека.

Предыдущая редакция закона допускала учет особых обстоятельств должников. В новом варианте документа этой нормы нет. Равно как нет и специальных площадей для отселения. Скорее всего, должники будут заселяться в общежития и коммуналки.

В России уже действует закон, позволяющий выселять из квартир злостных неплательщиков, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Галина Хованская. Так она прокомментировала информацию о том, что норма закона, позволяющая выселить квартиросъемщиков за более чем 6-месячную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, вступит в действие 11 апреля 2004 года.

По словам Хованской, "в старой редакции закона это норма была, но в более мягкой форме: там говорилось о возможности органов местного самоуправления увеличить срок задолженности ввиду особых обстоятельств у семьи". "Это давно действующая норма, — заметила депутат. — И там, где ее пытались применить, 99% квартиросъемщиков гасило свою задолженность".

"Теперь, если свыше полугода не оплачиваются жилищно-коммунальные услуги, то управляющими организациями подается иск в суд, и неплательщика могут выселить по нормам общежития — 6 квадратных метров жилой площади на человека, — сообщила Хованская. — Единственное, о ком нельзя говорить, это те, кто живет в общежитии или коммунальной квартире и состоит в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий".

Депутат добавила, что закон "касается только нанимателей жилых помещений". "Если говорить о собственниках, то там работает норма Гражданского кодекса, — пояснила она, — и по решению суда квартира, находящаяся в собственности, может быть продана на торгах, и сумма за вычетом долга и судебных издержек будет возвращена собственнику".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу