Источник Правда.Ру

ExxonMobil за контракты с "Роснефтью" наказали штрафом в $2 млн

Корпорация Exxon Mobil подверглось солидному штрафу на 2 миллиона долларов за нарушение антироссийских санкций. Такое наказание на него наложило Министерство финансов США.

20 июля ведомство распространило заявление, в котором говорится о том, что за "нарушение санкций, связанных с Украиной", отдел по контролю над иностранными активами американского Минфина (OFAS) наложил штраф на Exxon Mobil Corp в размере $2 млн.

"Нарушала санкции" корпорация целых девять дней — с 14 мая 2014 года до 23 мая 2014 года. Как утверждает американский Минфин, руководители американских дочерних компаний Exxon Mobil"вели бизнес" с лицами, внесенными в американский черный список, а "именно путем подписания восьми документов, связанных с нефтегазовыми проектами в России, с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным".

О каких именно сделках идет речь, в ведомстве не уточняют. Но именно в этот период на сайте "Роснефти" сообщалось о подписании с Exxon Mobil договора о продлении срока действия стратегического Соглашения по реализации проекта "Дальневосточный СПГ".

Под документом свои подписи тогда поставили глава "Роснефти" Игорь Сечин и президент Exxon Mobil Development Нил Даффин.

Удивление вызывает тот факт, что указанная информация в открытом доступе на сайте "Роснефти" находится более трех лет, а OFAS неожиданно озаботился этой сделкой только сейчас.

"Невозможно представить, чтобы ExxonMobil, совершая какую-либо сделку в пространстве, связанном с теми или иными американскими санкциями, не получила исчерпывающую информацию от юристов OFAC о корректности своих действий", - сказал пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Однако Минфин США настаивает на том, что американская корпорация не захотела "добровольно проинформировать управление о нарушениях, что стало вопиющим случаем, продемонстрировавшим грубое пренебрежение требованиями США по введенным санкциям".

Как известно, санкционные меры включают блокирование собственности и счетов, а также запрет на въезд на территорию США. Американским компаниям запрещается поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, подпадающими под действие санкций. 

Напомним, в июне стало известно, что в сенате США договорились о новом законопроекте, который предусматривает расширение антироссийских санкций. По вопросу принятия этого законопроекта голосование может пройти в сенате США до начала августовских каникул. Скорее всего, экономические ограничения в отношении России и КНДР зафиксируют в едином законопроекте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе