Источник Правда.Ру

С 1 января 2007 года объявят годовую налоговую амнистию

Госдума планирует принять закон о налоговой амнистии. Окончательный вариант закона будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении 5 декабря. По замыслу, легализовать капитал, с которого не были уплачены налоги, можно будет в течение года — с 1 января 2007 года по 1 января 2008 года.

Гражданам будет достаточно в любом банке перечислить платеж в размере 13% от заявляемой суммы на спецсчет в федеральном казначействе. Запросить информацию у казначейства смогут только правоохранительные органы. Полученная в банке квитанция будет считаться бумагой, защищающей от дальнейших преследований налоговиков в рамках заявленных сумм.

Главная особенность обновленного документа состоит в том, что информацию о гражданах, решивших показать свои скрытые доходы, решено сделать принципиально недоступной для Федеральной налоговой службы.

Эксперты в эффективности амнистии сомневаются: легализовать капитал можно и другим способом, заплатив за это намного меньше. После того как президент России Владимир Путин поручил Минфину разработать механизм налоговой амнистии, в мае 2006 года в Госдуму был внесен законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Для легализации капитала он предлагал заплатить 13% сбора только после того, как деньги будут перечислены в один из российских банков. Летом при рассмотрении в первом чтении законопроект претерпел ряд изменений. В частности, из него было вычеркнуто требование о перечислении средств на счета российских банков.

Как сообщает газета «РБК daily», в окончательном варианте депутатские поправки будут приняты до нового года. «Все заинтересованные стороны согласовали свои позиции», — сообщил глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее