Источник Правда.Ру

В Новосибирске на стройках трудились рабы

В Новосибирске рабочие из Узбекистана под угрозой расправы ремонтировали лабораторный корпус клиники имени Мешалкина. Тринадцать узбеков были освобождены бойцами СОБРа во вторник утром, когда рабы и их охранники еще спали, сообщают «Вести».

Следствие уже выяснило, что рабочих наняла одна из российских фирм в узбекистанском городе Намаган, пообещав по 9 тысяч рублей зарплаты.

Однако обещание выполнено не было. В Новосибирске узбеки работали на нескольких стройках, все документы у них отобрали. Тех, кто противился, избивали и даже угрожали оружием. Во время обыска изъяли пистолет.

"Их вечером закрывали, утром открывали, под присмотром они работали, загоняли, как скот, в подвал", - заявил прокурор Советского района Новосибирска Александр Власов.

По предварительным данным, в таких условиях трудились около 150 человек. Уже установлено как минимум два места, где работали такие рабы - ремонтировали известную во всем мире новосибирскую клинику и строили торговый комплекс.

Возбуждено уголовное дело. В прокуратуре также заявляют, что уже задержаны два организатора незаконного бизнеса. Они узбеки по национальности. Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google