Россияне вернут в банки не менее 2 трлн рублей

До середины 2022 года россияне вернут на банковские счета не менее 2 трлн рублей, находящихся в настоящее время в наличной форме. Соответствующий прогноз сделал глава центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования АО "Россельхозбанк" Дмитрий Тарасов.

По его словам, наличные будут возвращаться в банки по мере преодоления последствий пандемии, включая опасения за устойчивость безналичных платежей, сообщает ТАСС. Этот процесс, по расчётам Россельхозбанка, растянется на полтора года.

Прирост сбережений россиян в 2020 году составил 5,2 трлн рублей, или 8,4% от всех доходов. Причём больше половины прироста пришлось на наличные денежные средства. Годом ранее сбережения населения выросли на 2,4 трлн рублей, или 3,9% от всех доходов.

Какая часть из ожидающих поступлений в банки будет направлена на текущие счета, а какая — на вклады, зависит от динамики ключевой ставки, указал Тарасов.

Если ключевая ставка останется неизменной или продолжит снижение, то доля текущих счетов может достичь 40-42%. В случае повышения ключевой ставки интерес к вкладам вырастет, поскольку будут увеличиваться ставки, и тогда доля текущих счетов не превысит 38%.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.