Эксперт: кредит под 0% - только первая ступень поддержки бизнеса

Экономика

Выполняя поручение президента в части антикризисной поддержки малого и среднего бизнеса в период карантинных мероприятий, введенных из-за распространения коронавируса, банки начали выдачу кредитовпод 0% годовых.

Поскольку кредит целевой, потратить его предприниматели могут лишь на выплату заработной платы вынужденно сидящим дома сотрудникам. Насколько востребованным оказалась такая поддержка и много ли желающих взять такой кредит?

Напомним, что дается он на полгода.

На тему выживания малого бизнеса в России в период пандемии корреспондент "Правды.Ру" поговорил с руководителем направления "Финансы и экономика" Института современного развития, экономистом и политологом Никитой Масленниковым.

Много ли (если есть статистика) желающих взять такой кредит?

Пока трудно сказать, насколько востребован будет этот кредит. Просто имейте в виду, что если не будет никакой поддержки, то у нас под риском закрытия своих предприятий в течение квартала окажется примерно ровно половина юридических лиц, зарегистрированных как малое предприятие.

Кредит дается на полгода. По истечении этого времени ставка поднимется с 0% до 4%. И если пандемия затянется, платить его может быть нечем — заработать же не получится… И что тогда? Еще какая-то помощь будет?

Конечно, эта тема серьезная. Потому что бизнес обеспокоен этим. Риск того, что оправляться после пандемии и связанной с ней самоизоляции мы будем долго, — есть. Ведь и бизнес убытки колоссальные понесет, и государственные резервы будут потрачены. Естественно, возникнет соблазн взыскивать налоги, недоимки, пени, штрафы и так далее. Но вот этого, конечно, категорически делать нельзя. Понимание этого в ЦБ и правительстве есть.

Вероятно, установят пониженную выплату налогов, плюс всегда можно реструктурировать платежи, плюс можно получать кредит из банков, из того же самого Сбербанка под выплату налогов и каких-то других платежей, связанных с бизнесом.

Оптимальное решение есть. Надо просто будет крепко подумать. Регулятору в первую очередь.

И моделирование идет сейчас. Оно ежедневное. Оно развивается. Работают экспертные команды. Работают правительственные. И никто не собирается бросать на произвол судьбы бизнес, понимая, что есть риск.