Источник Правда.Ру

Минфин России устанавливает правила инвестирования проектов из ФНБ

Проекты, которые будут финансироваться за счет средств Фонда национального благосостояния, отберут по принципу "прозрачности процесса" и содействию снижению зависимости РФ от нефти.

Как сообщают в Министерстве финансов, сначала будут рассматривать проекты высокой ликвидности, то есть те, из которых можно быстро выйти, поскольку деньги из ФНБ могут понадобиться для выполнения бюджетных обязательств. Затем выберут более доходные проекты.

ФНБ - это российский государственный резервный фонд, в который поступают сверхдоходы от продажи нефти по цене, выше 42,4 доллара за баррель. Средства можно будет инвестировать во внутренние возвратные проекты после того, как ликвидная часть фонда достигнет уровня семи процентов ВВП, что по прогнозам ожидается уже в 2020 году.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что инвестирование средств ФНБ в российские проекты может укрепить рубль и положительно отразиться на инфляции. В настоящее время для инвестирования средств выбираются очень надежные иностранные активы, подтвержденные рейтингами и оценками. Российским эквивалентом таких активов могут быть акции крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, однако, как отметил, глава счетной палаты "это не всегда интересует правительство".

Алексей Кудрин считает, что для устранения негативного влияния на рубль, следует увеличить цену отсечения, заложенную в бюджетном правиле, с 40 до 45 долларов за баррель. Следует также поднять уровень вложения в государственную инфраструктуру федерального и регионального уровня, и рассмотреть вложения в человеческий капитал, прежде всего, в образование и здравоохранение.

Пола Уилана могут приговорить к 18 годам колонии

Обвиняемый в шпионаже гражданин США Пол Уилан может получить 18 лет колонии строгого режима.

Такое наказание для него запросил прокурор. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорсуда.

"Гособвинение запросило 18 лет колонии строгого режима", — рассказали в суде.

Utair не будет возить пассажиров без теста на коронавирус

Экономика

Пассажирам авиакомпании Utair будут отказывать в поездках, если они не сдадут тест на коронавирус. Авиакомпания готова пойти на дополнительные расходы, чтобы обеспечить безопасность своим клиентам.

Об этом рассказал руководитель отдела обслуживания в аэропорту департамента пассажирского опыта Utair Игорь Дубин.

"Стандарт биобезопасности будет начинаться дома у пассажира. Мы будем рассылать пассажирам тесты, чтобы они сделали их дома перед полетом и были уверены, что не заражены", — сообщил представитель Utair.

Половине жителей России снизили зарплату из-за коронавируса

Экономика

Ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением коронавируса, привели к снижению зарплаты у 58% россиян.

Об этом сообщили представители сервиса "Работа.ру" со ссылкой на собственное исследование. Только у 39% опрошенных сохранился уровень оплаты труда. Увеличился заработок только у 3% жителей страны.

"При этом об урезании премии сообщили 66% опрошенных", — отметили в сервисе.

Евролига досрочно завершила сезон-2019/20

Баскетбольная Евролига приняла решение досрочно завершить сезон-2019/20. Чемпион Евролиги и Еврокубка определён не будет. В следующем сезоне старт в турнирах возьмут те же команды, что и в этом, сообщает пресс-служба турнира.

Евролига приостановила турниры в марте из-за пандемии коронавируса. Ранее предполагалось, что они могут быть доиграны в новом формате. Сегодня было решено прекратить сезон полностью.

Евролига

Команды провели 28 туров регулярного чемпионата. Участие в турнире принимают три российских клуба.

  • ЦСКА заранее оформил выход в плей-офф.
  • "Химки" занимали седьмое место.
  • "Зенит" - аутсайдер турнира.

Еврокубок

Второй по рангу турнир Евролиги остановлен накануне начала плей-офф. Раунд 1/4 финала должен был состояться с 17 по 25 марта.

  • "Партизан" (Сербия) - УНИКС (Россия).
  • "Прометеас" (Греция) - "Тофаш" (Турция).
  • "Монако" (Фанция) - "Виртус" (Италия).
  • "Унихака" (Испания) - "Венеция" (Италия).

Временный запрет на ввоз топлива введен в России

Экономика

Правительство России ввело временный запрет на импорт бензина, дизельного топлива и керосина, а также некоторых других видов топлива.

Запрет будет действовать до 1 октября 2020 года.

"В целях необходимости обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации и стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива правительство РФ постановляет: установить со дня вступления в силу настоящего постановления до 1 октября 2020 года временный запрет на ввоз в Российскую Федерацию видов топлива по перечню, согласно приложению", — сказано в документе, принятом кабмином.