Источник Правда.Ру

Дмитрий Мирошниченко: Народ не должен расплачиваться за долги менеджеров крупных компаний

Дмитрий Мирошниченко: Народ не должен расплачиваться за долги менеджеров крупных компаний.

Глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает высокой вероятность снижения суверенного рейтинга России, присваиваемого международным рейтинговым агентством S&P, до "мусорного" уровня. Многие задаются в связи с этим вопросами. Какие последствия для российской экономики может иметь понижение суверенного кредитного рейтинга? Будут ли сбрасываться российские акции? Существенно ли ухудшит ситуацию на финансовом рынке России понижение рейтинга, если учесть, что страна и без того находится под санкциями? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda. Ru научный сотрудник Института "Центр развития" ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

"Существенно ухудшить вряд ли удастся, потому что все и так достаточно плохо. Но свою лепту это может, безусловно, внести по двум направлениям. Если два рейтинговых агентства снизят рейтинг России ниже инвестиционного уровня, то тогда институциональные инвесторы, те, которые размещают свои средства, госбумаги по всему миру, ориентируясь на рейтинг, в соответствии со своим мандатом вынуждены будут продавать российские ценные бумаги. Второй момент — возможно, по некоторым кредитам, которые брали российские компании, если соответствующий есть пункт в кредитном договоре, придется каким-то нашим компаниям расплачиваться раньше срока, что, соответственно, приведет к давлению на рубль. Вот такие два основных канала", — отметил Дмитрий Мирошниченко.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, как это отразится на жизни простых граждан и на бизнесе?

"Будет инфляция, прежде всего, ухудшение инвестиционного климата, соответственно, будет меньше возможностей для ведения бизнеса, возможен рост безработицы. И все мы станем на какую-то долю беднее, возможно, даже существенно. Все пойдет так, как шло до сих пор — в негативную сторону", — грустно отметил Дмитрий Мирошниченко.

Корреспондент Pravda. Ru уточнил у эксперта, поможет ли выкуп корпоративных облигаций правительством РФ, к чему оно может прибегнуть во избежание краха российских корпораций?

"Я не думаю, что это хорошая идея. Поскольку у государства на нужные вещи сейчас средств не хватает, а тратить их на выкуп корпоративного долга, то есть фактически национализировать чужие долги, — это, мягко говоря, неконструктивная идея вряд ли она будет реализована. В общем-то, если мы не хотим превращаться в Северную Корею и закрываться от всего мира, то это нормальная ситуация. Собственно, больших проблем нет, ну не заплатят и не заплатят. Но расплачиваться всему населению страны за просчеты менеджеров и собственников этих компаний — это, по-моему, не очень справедливо", — заключил Дмитрий Мирошниченко.

Читайте также:

Центробанк должен стать Монетным двором

Олег Александров: Низкий кредитный рейтинг РФ может напугать даже китайские банки

Владимир Климанов: Низкий кредитный рейтинг России мотивирован политикой лишь отчасти

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Экономика России привлекает Запад?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии