Стало известно, кто не виноват в росте цен на икру и хорошей путине

Экономика

Причиной повышения цен на красную икру не является деятельность российских рыбаков, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

По его словам, "повышение цены на красную икру связано со спякулитивным настроем рынка и не зависит от результатов путины, которую нельзя в целом назвать провальной. На Дальнем Востоке в целом добыто 350 тыс. тонн рыбы, что равняется среднему уровню за последние 5-7 лет".

Шестаков отметил, что на Камчатке вылов лосося составил 241 тыс. тонн. Он также добавил, что рост цен на икру во многом зависит от перенастройки связей между рыбопромышленниками, переработчиками и торговыми компаниями.

Отметим, что на этой неделе стало известно, что расценки на лососевую икру в магазинах Камчатки увеличились на треть по сравнению с прошлым годом.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что черная икра, предназначавшаяся для реализации в для дорогих супермаркетов столицы, фасовалась в Тверской области, в свинарниках.

По данным издания, под видом дорогого деликатеса марки "Золото Каспия" богатым покупателям подсовывали китайский продукт сомнительного происхождения. Розничная цена икры в магазинах достигала 80 тысяч рублей за килограмм.

Проверки показали, что икра не соответствует требованиям по микробиологии и может быть опасной для жизни и здоровья человека. Перефасовывали продукт в бывших свинарниках, переоборудованных для рыбоводства. На месте оперативники изъяли тонну сомнительной икры.

Возбуждено административное дело, Ржевский рыбоводный комплекс привлекли к штрафу в размере 150 000 рублей с конфискацией арестованной продукции.