Доля импорта свинины в Россию упала с 40% до 8%

Россия обогнала Украину по показателям производства сала и свинины. Доля импорта свинины в Россию упала с 40% до 8%, а на место украинского сала пришло отечественное, сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

По словам Ковалева, доля импорта свинины с Украины никогда не оказывала существенного влияния на российский внутренний рынок.

"Она составляла мизерную часть, порядка 30 тысяч тонн. А пару лет назад поставки прекратились вообще, потому что сначала там (на Украине) появилась африканская чума свиней, а потом они, как и другие страны, попали под эмбарго. За последние три года мы нарастили собственное производство практически на один миллион тонн и заменили украинскую (и не только) свинину на российскую", — рассказал глава Национального союза свиноводов.

В текущем году этом импорт свинины может составить 200-250 тысяч тонн, а экспорт достигнет 70-80 тысяч. Страна не ставит перед собой цели заместить все 100% свинины на внутреннем рынке.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Росстат зафиксировал падение доли импортных товаров на прилавках в I квартале этого года. Он составил 36%, свою роль сыграла дороговизна импортных продуктов.

По результатам I квартала, доля импорта в категории круп составила только 0,2%, изделий колбасных — 1,6%, муки — 1,8%, мяса птицы — 4,1%, свинины — 8,3%. В категории сыров доля импорта еще достаточно высока — она составляет 27,7% (в I квартале 2014 года — 48,4%).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

России хватит своего мяса?