Все очень печально: агентство  Fitch дало прогноз по Украине

Свой печальный прогноз по украинской экономике дало международное рейтинговое агентство Fitch. По мнению аналитиков, прогноз рост ВВП Украины в 2017 году ухудшится с 2,5% до 2%. Такие данные содержатся в опубликованном докладе агентства.

"Рост ВВП Украины в 2016 году составил 2,3%, что превзошло ожидания, но блокада негативно скажется на горнодобывающей, металлургической и электроэнергетической отраслях. Мы прогнозируем, что рост в 2017 году замедлится до 2%", — говорится в сообщении.

По мнению агентства, в рейтингах Украины отмечается слабая ликвидность, высокая долговая нагрузка и структурные недостатки, связанные со слабым банковским сектором, институциональными ограничениями, геополитическими и политическими рисками.

Также рейтинговое агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной национальной валюте на уровне В-, указав на наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности.

Напомним, американское правительство готовит новую программу финансовой поддержки Украины. По словам экспертов, американцы планируют улучшать бизнес-климат в стране. Однако ранее появилась информация, что Вашингтон с октября 2017 года урежет финансирование Киева почти на 70%: с $571 млн до $178 млн.

Правительство Штатов, а именно USAID, сейчас ищет организацию, которая сможет реализовать программу экономической помощи Украине. Основными задачами проекта согласно техзаданию является повышение конкурентоспособности украинской экономики и украинских компаний, а также "поддержка экспорта" и торговли с Европой и США.

Как сообщала "Правда.Ру", в середине февраля Пентагон пообещал Украине продолжить оказывать серьезную финансовую поддержку ее вооруженным силам. Речь идет о деньгах на "на модернизацию внутренних оборонных возможностей и профессионализма ВСУ".

"Все ожидали, тот же Порошенко, что в ближайшее время (в феврале-марте, а уже апрель), что будет встреча с Трампом. Как следствие — деньги. А этой встречи так и не произошло. Потому что на повестке дня у Трампа — серьезные внутренние проблемы; есть еще и Сирия, Северная Корея, которые он сам себе "организовал". А Украина просто меркнет на этом фоне, даже не просматривается", — сказал в беседе с "Правдой Ру" известный украинский политик и управленец Владимир Олейник.

Неслучайно Трамп сказал госпоже Меркель: "Занимайтесь Украиной, это ваш проект, вы занимайтесь этим вопросом", — считает эксперт. По его мнению, это свидетельствует о том, что не поступят миллиарды, будет сокращение и Украину оставят за бортом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.