Источник РИА Новости

Нефтяную отрасль России ждет стагнация - и это в лучшем случае

На совещании по проблемам развития отрасли по итогам года под председательством премьер-министра Владимира Путина министр энергетики РФ Сергей Шматко дал прогноз развития нефтедобывающей отрасли России.

Он отметил, что по самым оптимистичным прогнозам на пять лет - даже в том случае, если цена за баррель нефти составит 60 долларов, а инфляция - 6,5 процентов, - нефтяная отрасль будет находиться в стагнации. Однако при этом не ожидается в ближайшие пять лет и увеличения инвестиций.

Только в текущем году дефицит инвестиций в эту отрасль составит более 200 миллиардов рублей, что станет препятствием на пути к реализации стратегических задач. Тем не менее положение российской нефтяной отрасли в 2009 году будет стабильным, добавил Сергей Шматко.

Он также заявил о необходимости разработки Единой генеральной схемы для дальнейшего развития нефтедобычи и переработки нефтепродуктов. "В ближайшие годы нефтяная отрасль будет продолжать быть существенным донором федерального бюджета, и крайне важно разработать долгосрочную инвестиционную программу нефтяной отрасли на базе такой генеральной схемы", - пояснил Шматко.

По его словам, в России имеется запас углеводородов более чем на 30 лет, а затраты на добычу нефти у отечественных компаний - самые низкие в мире. С другой стороны, двукратное падение цены на нефть в 2008 году вынудило отрасль "работать с запасами другого качества", а на налоги и расходы у нефтяных компаний уходит 73 процента доходов, что "делает нерентабельным большинство добычи".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат