Источник Правда.Ру

Байкальский ЦБК больше не производит бумагу

25 декабря производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате официально прекращено. С сегодняшнего дня официально остановлено все производство и работает персонал, занятый в основном на обслуживании ТЭЦ.

Оставшийся на работе персонал в количестве 494 человек будет обеспечивать функционирование ТЭЦ, остальные будут уволены. За БЦБК закреплено 317 объектов недвижимости, которые уже продаются в рамках процедуры банкротства. На его территории пролегает около 30 км железнодорожных путей с общей емкостью до 500 вагонов. Все объекты, за исключением ТЭЦ БЦБК, выставляются на открытые аукционы. Отапливающий моногород теплоисточник, как социально значимый объект, будет реализован через закрытые торги.

В ближайшем будущем ТЭЦ планируется передать на баланс муниципалитета, а строительство нового теплоисточника для Байкальска может быть профинансировано как объект инфраструктуры расположенной здесь туристской особой экономической зоны "Ворота Байкала" за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Послужит ли этот шаг к улучшению экологии региона или спровоцирует рост социальной напряженности?