Число безработных россиян снизилось на 2,5%

vbЧисло безработных россиян, официально зарегистрированных в службах занятости, за последнюю неделю сократилось выросло на 2,5 процента. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития России.

"За последнюю отчетную неделю - с 12 по 19 января 2011 года - численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,5 процента (или 40,3 тысячи человек) и по состоянию на 19 января 2011 года составила 1 миллион 554 тысячи 717 человек", - цитирует РИА Новости пресс-службу.

Читайте: Безработный, займи себя сам!

Официальная безработица снизилась в 76 регионах, наиболее существенно - на Ямале, в Магаданской, Томской, Тверской, Смоленской, Калужской, Челябинской и Ярославской областях, в Ингушетии.

Рост численности безработных граждан отмечен всего лишь в трех регионах - в Москве, Кабардино-Балкарии и Туве.

Читайте: Названы регионы РФ, где труднее всего найти работу

В то же время, общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда, в 3,4 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, напоминает ИА "Альянс Медиа". Одна из причин таких отклонений - это методологические различия в части охвата категорий населения.

Так, в составе общей численности безработных по классификации МОТ по состоянию на декабрь десять процентов (или 0,6 миллиона россиян) составляли граждане, которые не могут быть признаны безработными в органах службы занятости населения. Среди них 37,1 процента составляли лица, проходящие очный курс обучения в образовательных учреждениях (включая лиц моложе 16 лет), и 62,9 процента - пенсионеры по возрасту, за выслугу лет или на льготных условиях.