Источник Правда.Ру

Шелковый путь: Китай и США тянут-потянут, но никогда не дотянут - китаист

Глава китайского МИД предложил совместить китайскую инициативу формирования Шелкового пути с российской программой по модернизации Транссиба и Байкало-Амурской магистрали и по развитию Дальнего Востока в целом, чтобы таким образом "состыковать стратегии развития двух стран". О том, какую пользу может извлечь Россия от этого предложения, рассказал в интервью Pravda.Ru доцент ВШЭ Михаил Карпов.

"Меня больше интересует, насколько это предложение может быть реализовано. Говорить можно о чем угодно, наши руководители взяли моду говорить о неких колоссальных проектах с Китаем. Россия уже около года пытается извлечь какую-то пользу от сотрудничества с Китаем, а китайцы до сих пор не перевели предоплату даже за уже обговоренный проект по газу. Я думаю, польза в том, что, по крайней мере, мы словесно с китайцами не ссоримся. Мы продолжаем поддерживать некий формат взаимодействия. Это очень важно. А вопрос в том, кто за это все будет платить. У России денег нет, она вкладываться в это в таких масштабах сейчас не в состоянии. Китай тоже сейчас вкладываться не планирует, у него тоже жесткая кредитная политика", — заявил Михаил Карпов.

Эксперт отметил, что сейчас пошел информационный поток, что у нас с Китаем все хорошо. Он подчеркнул, что ничего против этого не имеет, но нужно смотреть, что за этим вербальным рядом стоит. "А за ним стоят очень серьезные трудности в плане экономического взаимодействия, почти 40% падение товарооборота в годовом измерении, также китайцы до сих пор не перевели предоплату по проекту "Сила Сибири", который обговорен и подписан президентами. Какую пользу Россия из этого извлечет? Теоретически можно говорить, что это прекрасный проект, что это часть Шелкового пути, что это взаимодействие России с Китаем. Но опять же, кто за это будет платить?"

Китайцы тянут Шелковый путь через Казахстан, Ближний Восток в Европу, где пересекаются с интересами американцев с их трансатлантическим партнерством. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, чем может обернуться столкновение интересов США и Китая? Можно ли ожидать крупнейших торговых войн?

"Китайцы тянут этот проект, американцы тоже тянут. На пути реализации Шелкового пути очень много технических, политических и прочих проблем. То же самое касается и американской концепции Транс-Тихоокеанского партнерства. Очень много идей, подходов. Я думаю, что в обозримом будущем Шелковый путь Китая и Транс-Атлантическое партнерство США просто не столкнутся вообще. Так что никаких торговых войн, связанных с этим, нет", — заявил Михаил Карпов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, к сотрудничеству с какой стороной больше склонен Евросоюз?

"Не надо думать, что мы поссорим американцев с китайцами. У них есть свои проблемы в отношениях, но они общий язык всегда могут найти. Они адекватны со своих позиций. Я рассматриваю пока оба эти проекта как не проработанные и пока не обеспеченные фактурой. Поэтому говорить о реальности того и другого, тем более, что они будут как-то соперничать друг с другом, крайне преждевременно. Если китайцы подтянут проект, я думаю, что европейцы тоже не откажутся сотрудничать. Тут никто не будет выбирать, тут будут смотреть, что выгоднее", — заключил Михаил Карпов.

 

Читайте также:

"Шелковый путь" в обход колючей Украины

Россия и Китай возродят Великий шелковый путь

Андрей Островский: "Шелковый путь" позволит России и Китаю более тесно сотрудничать

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Китай будет сотрудничать с США и помогать России"

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России