Источник Правда.Ру

Архангельские законодатели озаботились российскими «рыбными» законами

Сегодня на сессии Архангельского областного Собрания будет рассмотрен проект необычного постановления “О поддержке проекта федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”.

 “Необычность” постановления в том, что сам закон давно разработан, но до сих пор так и не принят, что влечет за собой крупные потери как для рыбных промыслов, так и для промышленных предприятий, обеспечивающих эту отрасль судами и оборудованием.

 Как сообщил “ПРАВДЕ.Ру” председатель комиссии по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике Архангельского областного Собрания Михаил Гмырин (он и внес этот вопрос в повестку дня сегодняшней сессии), ситуация в “рыбном” законодательстве близка к критической.

 Дело в том, что основой производственного потенциала рыбопромышленного комплекса Российской Федерации является рыбодобывающий флот, составляющий более половины общей стоимости его основных фондов. При этом непосредственная добыча флотом водных биоресурсов составляет основную часть производственного цикла рыбопродукции.

Так, в Архангельской области большая часть рыбопромысловых судов построена до 90-х годов прошлого века, моральный и физический износ основных производственных фондов добывающего флота в настоящее время достигает 70%. При этом основу рыбопромыслового флота составляют низкоэффективные и низкотехнологичные суда, что приводит к значительному снижению эффективности промысловой деятельности.

Кроме того, вследствие низкой рентабельности добычи водных биологических ресурсов, существующий хронический дефицит оборотных средств рыбодобывающих компаний Российской Федерации не позволяет им размещать заказы на строительство новых высокотехнологичных рыбопромысловых судов.

В соответствии с проектом федерального закона квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов будут распределяться между пользователями в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Принятие данного федерального закона позволит начать разработку нормативной базы, необходимой для повышения эффективности государственного управления рыбохозяйственной отраслью в части государственной поддержки пользователей, осуществляющих строительство новых рыбопромысловых судов.

По мнению Михаила Гмырина, ускорение развития судостроения обеспечит высокий уровень экономической, бюджетной, промышленной и социальной эффективности. Значительно повысится рентабельность производства, существенно расширится база налогообложения предприятий, что увеличит денежные поступления в бюджеты всех уровней.

Читайте также: Архангельские законодатели рассмотрят вопрос строительства атомной станции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры