Источник Правда.Ру

Россия просто обязана строить отношения с саудитами - политолог

После экономического форума в Санкт-Петербурге, на котором присутствовал наследный принц и министр обороны Мухаммад бин Салман, не прекращаются рабочие встречи между представителями России и Саудовской Аравии в области нефтедобычи, атомной энергетики.

Министр нефти саудитов Али аль-Наими после встречи с российским коллегой заявил, что двустороннее сотрудничество с Россией " приведет к созданию нефтяного альянса между двумя странами на благо международного нефтяного рынка".

О том, может ли это быть концом ценовой войны, связанной с нефтью и возглавляемой Саудовской Аравией, рассказал в интервью Pravda. Ru профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач.

"Я не думаю, что развитие российско-саудовского сотрудничества в этом направлении будет очень активным. Дело в том, что в ходе визита принца Мухаммада бин Салмана в Санкт-Петербург были заключены соглашения о намерениях, не более того. Для того чтобы эти соглашения наполнить каким-то результатом, необходимо действие обеих сторон. Но эти действия пока еще находятся на уровне контактов. Я должен подчеркнуть, что куда более активно в этой связи развиваются отношения саудитов с французами. Как известно, принц Мухаммад бин Салман сразу же после посещения России отправился в Париж, где были заключены контракты на проведение соответствующих операций в сфере добычи. Так что пока окончательно у нас вопрос с саудитами не решен", — заявил Григорий Косач.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что Россия также согласилась на строительство железных дорог и метрополитена в Саудовской Аравии и договорилась о поставке российского оружия.

"Да, это имеет место быть, но я вновь отмечаю, что это пока соглашения о намерении, которые нужно наполнять адекватным содержанием. Что касается российского участия в строительстве железной дороги в Саудовской Аравии, то РЖД уже однажды достигала в определенной степени соглашения, но оно было разорвано в силу различия позиций обеих стран по сирийскому вопросу", — отметил эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, а если посмотреть с нравственной точки зрения, хорошо ли это? Сотрудничество с ваххабитским государством, которое поддерживало чеченских боевиков и не исключено, что сегодняшнее исламистское подполье в России. Или в России уже никто не думает о нравственности в политике и правительству важно поднять цену на нефть любой ценой?

"Тут мы можем очень далеко зайти. Однажды была Великая Отечественная война, но тем не менее Германия едва ли не ведущий партнер России в Европе. Да, поддерживали когда-то чеченских сепаратистов. Да, оказывают огромную помощь мусульманским общинам в различных регионах мира. Это одно из основных направлений внешней политики Саудовской Аравии. А термин ваххабизм был изобретен в России, поэтому я оставляю его в стороне. Можно сказать, что исламское государство. Ну и что из этого? Я не вижу причин для того, чтобы не развивать отношения с этой страной, тем более эта страна сегодня является ведущей державой в регионе арабского мира. И слава богу, что принц Мухаммад бин Салман по инициативе своего отца совершил визит в Санкт-Петербург, это с Саудовской стороны огромная уступка России. И это Россия должна использовать", — сообщил Григорий Косач.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, неужели США готовы отойти в сторону и дать России возможность стать главным союзником Саудовской Аравии?

"Для Саудовской Аравии США — это держава, с которой та имеет отношения стратегического партнерства. Между США и Саудовской Аравией существует достаточно противоречий, трений, но ориентация на поддержание сотрудничества с Соединенными Штатами — это константа саудовской внешней политики. И давайте не будем строить иллюзий, саудовские отношения с Россией — это всего лишь один из эпизодов сегодняшнего саудовского курса на диверсификацию внешнеполитических контактов", — заключил Григорий Косач.

Читайте также:

Глава минфина РФ: Россия больше не зависит от цен на нефть

Саудовская Аравия откажется от нефти в пользу Солнца

Николас Мадуро: Венесуэла планирует поднять цену на нефть до $100 за баррель

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Цена на нефть — это только политика"
Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России