Источник Правда.Ру

Россия просто обязана строить отношения с саудитами - политолог

После экономического форума в Санкт-Петербурге, на котором присутствовал наследный принц и министр обороны Мухаммад бин Салман, не прекращаются рабочие встречи между представителями России и Саудовской Аравии в области нефтедобычи, атомной энергетики.

Министр нефти саудитов Али аль-Наими после встречи с российским коллегой заявил, что двустороннее сотрудничество с Россией " приведет к созданию нефтяного альянса между двумя странами на благо международного нефтяного рынка".

О том, может ли это быть концом ценовой войны, связанной с нефтью и возглавляемой Саудовской Аравией, рассказал в интервью Pravda. Ru профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач.

"Я не думаю, что развитие российско-саудовского сотрудничества в этом направлении будет очень активным. Дело в том, что в ходе визита принца Мухаммада бин Салмана в Санкт-Петербург были заключены соглашения о намерениях, не более того. Для того чтобы эти соглашения наполнить каким-то результатом, необходимо действие обеих сторон. Но эти действия пока еще находятся на уровне контактов. Я должен подчеркнуть, что куда более активно в этой связи развиваются отношения саудитов с французами. Как известно, принц Мухаммад бин Салман сразу же после посещения России отправился в Париж, где были заключены контракты на проведение соответствующих операций в сфере добычи. Так что пока окончательно у нас вопрос с саудитами не решен", — заявил Григорий Косач.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что Россия также согласилась на строительство железных дорог и метрополитена в Саудовской Аравии и договорилась о поставке российского оружия.

"Да, это имеет место быть, но я вновь отмечаю, что это пока соглашения о намерении, которые нужно наполнять адекватным содержанием. Что касается российского участия в строительстве железной дороги в Саудовской Аравии, то РЖД уже однажды достигала в определенной степени соглашения, но оно было разорвано в силу различия позиций обеих стран по сирийскому вопросу", — отметил эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, а если посмотреть с нравственной точки зрения, хорошо ли это? Сотрудничество с ваххабитским государством, которое поддерживало чеченских боевиков и не исключено, что сегодняшнее исламистское подполье в России. Или в России уже никто не думает о нравственности в политике и правительству важно поднять цену на нефть любой ценой?

"Тут мы можем очень далеко зайти. Однажды была Великая Отечественная война, но тем не менее Германия едва ли не ведущий партнер России в Европе. Да, поддерживали когда-то чеченских сепаратистов. Да, оказывают огромную помощь мусульманским общинам в различных регионах мира. Это одно из основных направлений внешней политики Саудовской Аравии. А термин ваххабизм был изобретен в России, поэтому я оставляю его в стороне. Можно сказать, что исламское государство. Ну и что из этого? Я не вижу причин для того, чтобы не развивать отношения с этой страной, тем более эта страна сегодня является ведущей державой в регионе арабского мира. И слава богу, что принц Мухаммад бин Салман по инициативе своего отца совершил визит в Санкт-Петербург, это с Саудовской стороны огромная уступка России. И это Россия должна использовать", — сообщил Григорий Косач.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, неужели США готовы отойти в сторону и дать России возможность стать главным союзником Саудовской Аравии?

"Для Саудовской Аравии США — это держава, с которой та имеет отношения стратегического партнерства. Между США и Саудовской Аравией существует достаточно противоречий, трений, но ориентация на поддержание сотрудничества с Соединенными Штатами — это константа саудовской внешней политики. И давайте не будем строить иллюзий, саудовские отношения с Россией — это всего лишь один из эпизодов сегодняшнего саудовского курса на диверсификацию внешнеполитических контактов", — заключил Григорий Косач.

Читайте также:

Глава минфина РФ: Россия больше не зависит от цен на нефть

Саудовская Аравия откажется от нефти в пользу Солнца

Николас Мадуро: Венесуэла планирует поднять цену на нефть до $100 за баррель

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Цена на нефть — это только политика"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран