Источник Правда.Ру

Хит-парад слияний и поглощений

Сегодня «Известия» публикуют рейтинг 20 наиболее качественных и эффективных сделок, совершенных на российском рынке M&A с соблюдением высоких стандартов корпоративного поведения, и последствия которых положительно сказались на экономике страны», составленный специалистами Первого института корпоративного права.

«Под качеством подразумевается соответствие сделок мировым стандартам», - пишут «Известия». То есть речь идет о самых цивилизованных и прозрачных сделках, хотя как утверждает издание, утверждение новых эффективных собственников поглощенных предприятий не всегда проходили гладко. «Но тем значимее достигнутые результаты подобных сделок», - подчеркивают «Известия».

ТОП-20 возглавила нашумевшая сделка по слиянию «Русского алюминия», СУАЛа и Glencore. Правда, как отмечает газета, при огромном количестве M&A-сделок во всем мире (общий объем $3,1 трлн.), в России ($52-57 млрд.) пока поглощения превалируют над слияниями. Поэтому неудивительно, что в тройку лидеров рейтинга также вошла Группа «Гута» с проектом реорганизации и развития поглощенной фабрики «Красный Октябрь», а также группа «СОК», установившая контроль над смежниками АвтоВАЗа.

В рейтинг также попали АФК «Система» (со сделкой по заводу «Квант»), «Базовый элемент» (сразу с двумя сделками по СПК «Развитие» и по «Ингосстраху»), группы компаний «Бородино», «Московское речное пароходство», «Буект», «Ренова», «Разгуляй», а также инвестиционные компании «Ринако», «Росбилдинг» и другие.

Таким образом, эксперты Первого института корпоративного права наглядно продемонстрировали, что в России существует цивилизованный M&A-рынок. Слияния и поглощения, не выходящие за границы правового поля, стали обоюдовыгодными не только для объединяющихся сторон, но и для российской экономики в целом: реорганизованные предприятия снова начинают работать и пополнять бюджеты всех уровней.

«Положительные же моменты, который продемонстрировал настоящий рейтинг, заключаются еще и в том, что ряд компаний, как, например, «Базэл», «Росбилдинг», «Нерль» и «СОК», попали в него несколько раз. А это лишнее свидетельство тому, что на рынке слияний и поглощений вполне можно вести легальный бизнес, притом получая заслуженные дивиденды», - заключают «Известия».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"