Источник Правда.Ру

Прокуратура Татарстана: "Агору" нужно признать иностранным агентом

Татарстанская прокуратура усмотрела в правозащитной организации "Агора" иностранного агента. К такому выводу в ведомстве пришли после того, как узнали, что правозащитники получают иностранные гранты и участвуют в политической жизни страны.


Закон против иностранных агентов

Прокуратура Татарстана после проведения проверки соблюдения законодательства о некоммерческих организациях в деятельности Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора" требует признать ее иностранным агентом, передает "Интерфакс".

"Установлено, что "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации", — говорится в сообщении республиканской прокуратуры в среду.

По мнению прокуратуры Татарстана, о политических целях "Агоры" свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, "неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах".

В апреле 2013 года в ходе прокурорской проверки было установлено, что "Агора" на выделяемые госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности, но при этом не подала в Минюст России заявку о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные денежные средства возвращены грантодателю.

"Однако фактически иностранное финансирование "Агоры" не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США", — сказано в пресс-релизе.

По данным надзорного ведомства, в нарушение требований федерального закона "О некоммерческих организациях" "Агора" до настоящего времени не подала в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В сообщении отмечается, что в адрес руководителя "Агоры" Чикова направлено представление об устранении нарушения закона с требованием подать в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Напомним, что "Агора" известна своими действиями по защите оппозиционных лидеров и активистов. Чаще всего именно их адвокаты представляют интересы обвиняемых по самым резонансным процессам в стране.

Читайте также:

"Болотная" сенсация, или "Как все было 6 мая"

Навальный и его адвокаты не пришли на суд по искам Костина и ФоРГО

"С Толоконниковой поступили подло"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран