Источник Правда.Ру

Тобольский "Архиерейский дом" станет музеем

Губернатор Тобольской области держит на личном контроле ход реставрационных работ на объектах культурного наследия федерального значения. Накануне он оценил, как проходят работы в "Архиерейском доме", Тобольском кремле и Гостином (Меновом) дворе. По вопросам создания музея царской семьи также состоялось рабочее совещание с архиепископом.

Губернатор поддержал идею создать дом-музей из объекта культурно-исторического наследия. Отметим, "Архиерейский дом" знаменит как первая в Сибири гражданская постройка из камня. На протяжении двухсот лет дом был резиденцией архиереев. В годы Гражданской войны, после того как архиерейство было упразднено, его отдали под детский дом.

Реконструкция здания длилась шесть лет и потребовала более 200 миллионов рублей. Губернатору была представлена концепция совместного использования здания как музейного, паломнического и туристического объекта. Домовой церкви вернут ее предназначение.

Предполагается поделить здание на три функциональные зоны: музейную, туристическую и представительскую. В последней будут располагаться культурно-просветительские и духовные учреждения. Также в регионе завершается реставрация Тобольского кремля. В частности, завершена роспись Надвратной церкви Сергия Радонежского. Отметим, что храм построен в том же стиле, что и Троицкий собор в Троице-Сергиевской лавре.

Строительство Гостиного (Менового) двора идет в соответствии с графиком работ 2013 года. Этот объект по замыслу станет своеобразными воротами музейного комплекса, где посетители смогут получить справочную информацию, также там будут расположены сувенирные лавки и гостиница на 20 номеров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке