Источник Правда.Ру

Андрей Белоусов: Крыму для самоокупаемости нужно 260 млрд рублей

Андрей Белоусов: Крыму для самоокупаемости нужно 260 млрд рублей. 292461.jpeg

Чтобы Крым стал самоокупаемым регионом в течение 2-3 лет, ему необходимо получить около 260 млрд рублей из федерального бюджета в течении 2014-2015 годов. Такой прогноз сделал помощник президента России Андрей Белоусов, передает ИТАР-ТАСС.


Как живет российский Крым?

Он отметил, что дефицит крымского бюджета в 10 миллиардов гривен был создан искусственно из-за того, что все крупнейшие налогоплательщики региона платили налоги в Киеве. "Есть расчеты, достаточно убедительные, они показывают, что Крым в принципе самоокупаем. Этот дефицит был создан искусственно", - сказал Белоусов.

"Если налоги, которые собираются в Крыму, оставить в самом Крыму, не забирать на федеральный уровень, то Крым, может быть не сразу, но года через 2-3 закроет свою потребность", - добавил помощник президента.

По словам Белоусова, бюджет Крыма в 2014-15 годах будет нуждаться в дополнительном финансировании из российского бюджета в размере 130 миллиардов рублей в год. Он подчеркнул, что эти деньги есть в бюджете и без смягчения "бюджетного правила".

"Ресурсы на Крым есть. Даже если не менять бюджетное правило, деньги на Крым предусмотрены", - сказал Белоусов, назвав источниками финансирования средства, зарезервированные в российском бюджете на пенсионную реформу, антикризисный резерв и средства от заморозки инфраструктурных проектов. "По этой части расходов правительство вписывается в те параметры бюджета, которые уже утверждены", - подчеркнул он.

Белоусов отметил, что, кроме финансирования текущего дефицита бюджета полуострова, потребуется 18 миллиардов рублей на субсидирование низких тарифов на электроэнергию. В результате принятых мер, подчеркнул помощник президента, Крым в настоящее время полностью энергобезопасен. "Даже если будет полностью отключена подача электроэнергии из Киева, проблемы возникнут, но они не будут носить такого катастрофического характера", - сказал он.

Также будут расходы на водоснабжение полуострова. По словам Белоусова, они пока до конца не просчитаны. Потребность в питьевой воде побережья Крыма, где ожидается приток туристов, в данный момент закрыта, напомнил помощник президента, пояснив, что "остаются долгосрочные проблемы, в том числе связанные с поливом сельскохозяйственных культур, развитием сельского хозяйства Крыма". "Это тоже потребует дополнительных вложений", - сказал Белоусов.

В 2015 году добавятся расходы на строительство дорог в 6-8 млрд рублей, необходимые для повышения туристической привлекательности полуострова. Они уже учтены в расчетах.

При этом следует отметить, что по предыдущим оценкам на сообщались суммы от 50 до 100 млрд рублей, которые были необходимы для восстановления Крыма до среднероссийского уровня. Тем не менее, президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия сделает все возможное для полноценного развития полуострова.

Читайте также:

На развитие Крыма и Севастополя направлено уже около 70 млрд рублей

Крым и Севастополь получат дотации более чем на 50 млрд рублей

Крым и Севастополь получат дотации из федерального бюджета

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии