Восстановлены утраченные элементы у памятника Пушкину

В центре Москвы у памятника Александру Пушкину восстановлены утраченные элементы - цепи, венки, навершия художественного ограждения, выполненные в бронзе.

Памятник Пушкину является объектом культурного наследия федерального значения. "Бронзовые цепи и венки были похищены в феврале этого года. Восстановлению утраченных элементов предшествовала кропотливая работа специалистов. Так, сохранившиеся цепи были отправлены на экспертизу, чтобы выяснить, из какого металла точно они сделаны, привели соотношение элементов состава сплава", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Москомнаследия.

С оставшихся элементов цепей были сняты формы, по которым отлиты утраченные фрагменты. Перед монтажом было проведено патинирование и тонировка элементов для сохранения целостного вида ансамбля.

Напомним, памятник поэту был установлен 6 июня 1880 года.

Памятник был установлен на денежные средства, собранные по подписным листам по всей России. Инициатором создания памятника был Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей. Лицеисты обратились за Высочайшим разрешением поставить памятник поэту и открыть подписку по сбору средств на его сооружение. Чтобы выбрать модель памятника, было организовано три конкурса – 1873, 1874 и 1875 годов, в них приняли участие известные скульпторы того времени: М. Антокольский, П. Забелло, А. Опекушин, М. Микешин, Н. Шредер, Н. Пименов. Победу одержал Александр Михайлович Опекушин, представивший модель, «соединявшую в себе с простотою, непринужденностью и спокойствием позы тип, наиболее подходящий к наружности поэта». Торжественное открытие памятника явилось событием огромного значения в жизни страны. По свидетельствам очевидцев, в этот день с 10 утра толпы народа и многочисленные экипажи стали стекаться к площади Страстного монастыря. Колыхались разноцветные значки и знамена различных корпораций, обществ и учреждений; вокруг площадки памятника на шестах были поставлены белые щиты, на которых золотом вытеснены названия произведений великого поэта. Тверской бульвар был украшен гирляндами живой зелени, перекинутой над дорожками. Народ покупал у торговцев ландыши и фиалки и закидывал ими пьедестал. К вечеру зажглась иллюминация. Молодежь восторженно приветствовала Тургенева, Полонского, Майкова, Плещеева, Достоевского, стоящих у подножия еще запеленатого памятника. После торжественных речей покров спал, и воздух огласили крики ликования. Открытие памятника и последовавшие торжества стали первым всенародным чествованием поэта в преддверии его 100-летнего юбилея.

Первоначально памятник стоял в удалении от Тверской улицы в глубине бульвара. В 1950 его перенесли на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили на месте, где раньше стояла колокольня Страстного монастыря. Прежней его высоты в новом окружении оказалось недостаточно, поэтому был сооружен бетонный фундамент, поднявший уровень основания монумента памятника.

Обсудить