На реках Поморья готовят к открытию ледовые переправы

Первые две речные переправы, в Онежском и Лешуконском районах Архангельской области, должны заработать уже на днях. Об этом на пресс-конференции, посвященной ледовой обстановке в области сообщил заместитель директора ОГУ “Архангельскавтодор” Сергей Попов.

О сроках массовой установки переправ пока не говорят: погода в этом году непредсказуема. По словам Сергея Сидорова, главного госинспектора области по маломерным судам, метеорологи первые морозы обещали не раньше конца ноября. Самый толстый ледовый панцирь - тридцатисантиметровый - образовался в районе Котласа.

У Архангельска в прибрежной части Северной Двины толщина льда до 20 сантиметров. В районах чуть южнее Приморского лед только становится. Поэтому сотрудники ГИМС еще раз предостерегают от попыток переходить реки в это время. К сожалению, уже есть печальные примеры: на днях в Лешуконском районе на реке Важка ушел под лед автомобиль “ВАЗ”.

В целом по области поступили заявки на установку 151 переправы: 30 пешеходных и 121 транспортную. Онежский, Плесецкий и Вилегодский районы пока “молчат”, но время еще есть. Ожидается, что в этом году количество переправ возрастет до 180. В прошлом году в области действовала 121 переправа. Правда, только 73 из них прошли техническое освидетельствование.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.