Милиция узнала предпочтения приморских фальшивомонетчиков

В Приморском крае с каждым годом растет количество преступлений, связанных с изготовлением и распространением фальшивых купюр.

За 4 месяца текущего года в крае изъяты из обращения 1092 поддельных американских банкнот на сумму свыше 109 тысяч долларов США, 841 купюра российских денежных знаков общей суммой в 709 тысяч рублей. Привлечено к уголовной ответственности 15 человек.

Как сообщили корреспонденту «Правды.Ру» в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Приморского края, самыми «популярными» у фальшивомонетчиков считаются 1000 рублевые купюры и американские банкноты по 100 долларов.

В большинстве случаев деньги подделывают подростки. С помощь оргтехники и лазерных принтеров они изготавливают цветные ксерокопии банкнот.

По данным УБЭПа, несмотря на то, что во многих супермаркетах и аптечных магазинах уже появились специальные детекторы, большое количество подделок выявлено при сделках купли-продажи. Такие подделки выявляются только спустя несколько дней, а иногда месяцев. Растут случаи сбыта поддельных купюр при сделках купли-продажи сотовых телефонов.
Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток