Источник Правда.Ру

Михалков откроет в Варшаве фестиваль российского кино

Главным гостем второго фестиваля российского кино "Спутник над Варшавой" будет выдающийся российский кинорежиссер Никита Михалков, сообщила директор кинофестиваля Малгожата Шляговска (Malgorzata Szlagowska).

"В этом году мы проводим кинофестиваль под девизом "100 фильмов к 100-летию российского кино". Хотя на самом деле, варшавяне смогут увидеть более 130 лучших российских фильмов последнего столетия. Будут и новые картины, и фильмы для молодежи, мультфильмы и сказки для детей", - рассказала Шляговска.

Кинофорум пройдет в крупнейшем кинокомплексе польской столицы "Кинотека", расположенном в знаменитом Дворце науки и культуры (известной как "сталинская высотка"). Второй фестиваль российского кино "Спутник над Варшавой" в пятницу в 19.30 по среднеевропейскому времени (21.30 мск) откроет Никита Михалков.

Будет показан первый в истории российского кинематографа фильм "Стенька Разин", созданный в 1908 году Владимиром Ромашковым. Среди почетных гостей кинофорума: актриса Лидия Федосеева-Шукшина, режиссеры Иван Дыховичный и Александр Митта, актрисы Вера Алентова, Наталья Бондарчук, Ирина Муравьева, советник президента РФ по культуре Юрий Лаптев, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой.

В эксклюзивном интервью РИА Новости директор кинофестиваля Малгожата Шляговска отметила, что кинофорум проводится в столице Польши уже второй раз и "уже превратился в регулярный ежегодный кинофестиваль". Шляговска полагает, что "Спутник над Варшавой" сможет занять "постоянное место в культурном пейзаже нe только столицы, но и всeй Польши".

В этом году лучшие российские фильмы 100-летия увидят не только варшавяне, но и чуть позже жители Познани, Вроцлава, Кракова, Лодзи и Гдыни. По ее словам, одна из главных задач кинофeстиваля "дать возможность польской публике встретиться с российскими фильмами, которые очень редко демонстрируются в кинотеатрах Польши". В этом году в программе кинофестиваля предусмотрена "Ретроспектива фильмов Никиты Михалкова", вечер с фильмами Андрея Тарковского, специальный цикл "Женщина в российском кино", а также цикл для молодежи "Рок в российском кино".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?