Обнаженную топ-модель Кейт Мосс продали за $7 млн.

Портрет обнаженной топ-модели Кейт Мосс работы известного художника Люсьена Фрейда в среду продан на аукционе Christie's в Лондоне за 3,9 млн. фунтов (примерно 7,3 млн. долларов).

Полотно приобрел анонимный покупатель, который участвовал в аукционе по телефону. Ранее ожидалось, что стоимость портрета может составить 3,5 млн. фунтов. На портрете Мосс изображена в натуральную величину. Картина писалась в 2002 году, когда модель вынашивала свою дочь Лайлу Грейс. Кейт Мосс родила Лолу в сентябре 2002 года. При родах в лондонской больнице святых Джона и Элизабет присутствовал отец ребенка Джефферсон Хэк и ее подруга, актриса Сэди Фрост.

81-летний британский художник Люсьен Фрейд - внук знаменитого австрийского психиатра Зигмунда Фрейда - обычно рисует только тех, с кем он лично знаком. Самой известной его клиенткой является британская королева Елизавета II. Кроме того, у художника есть правило не писать тех, кто зарабатывает на жизнь модельным бизнесом. По его словам, у таких людей вырастает другая кожа, потому что на них постоянно смотрят.

Обычно Фрейд тратит на создание каждого из своих портретов большое количество времени: героям приходится позировать ему в течение шести месяцев или даже целого года. На этот раз Фрейду пришлось писать картину очень быстро, поскольку беременность Кейт Мосс не позволяла затягивать работу. В свое время модель намекнула, что она хотела бы сама купить картину. Однако Кейт тогда упустила такой шанс. Хотя некоторые считают, что анонимным покупателем была сама супермодель.

Манекенщица лежит на покрытой мягкими складками кровати, ее голова наклонена к левому плечу, а полусогнутая рука покоится на подушке. Портрет очень чувственен, и изображение Кейт далеко от образа утонченного и эфирного существа. Ее лицо затенено и отступает на дальний план, в то время как основной акцент делается на пополневшем теле. Такой Кейт Мосс видели немногие.

Фото с сайта BBC

Фотогалерея супермоделей: