Источник Правда.Ру

Станислав Говорухин принимает поздравления с 75-летием

govorukhinПрезидент России Дмитрий Медведев поздравил режиссера Станислава Говорухина с юбилеем, сообщает ER.ru. Во вторник, 29 марта, прославленному мастеру исполняется 75 лет. "Вы являетесь одним из ведущих отечественных режиссеров, творчество которого по достоинству оценено миллионами зрителей. Ваши художественные и публицистические фильмы, поднимающие острые, волнующие общество темы, неизменно становились событием в культурной жизни России", - цитирует поздравительную телеграмму пресс-служба Кремля. "Заслуживает признания и Ваша многолетняя работа в Государственной думе", - добавил Медведев, передает "Утро.ру".

Читайте: Ирина Алферова празднует свой 60-й день рождения

Премьер-министр РФ Владимир Путин также поздравил Говорухина с юбилеем, рассказали в пресс-службе правительства. "Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных, щедро одаренных природой людей - с активной жизненной и гражданской позицией. За годы плодотворной работы в кинематографе вы блестяще реализовали свой талант, воплотили в жизнь интересные творческие проекты", - гласит поздравительная телеграмма, пишет РИА Новости.

По мнению Путина, каждый фильм Говорухина "становился настоящим событием, вызывал огромный зрительский интерес". Премьер пожелал режиссеру "и впредь добиваться успеха - и в киноискусстве, и в значимой общественной деятельности".

Читайте также: Сегодня Андрею Миронову исполнилось бы 70 лет

Напомним, Говорухин снял такие картины, как "День ангела", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Не хлебом единым", "Артистка", "Пассажирка", "Вертикаль". Один из самых известных фильмов режиссера - "Место встречи изменить нельзя" с Владимиром Высоцким. "У меня есть принцип, но я вспоминаю всегда Вольтера: все жанры хороши, кроме скучного. Я снимал во всех жанрах и всегда вспоминал Вольтера", - признается Говорухин. "Я никогда не снимал то, что я не хотел. Вот так получилось у меня, что я всегда снимал то, что я сам хотел. Даже при советской власти", - добавляет он, передает телеканал "Культура".

Народная артистка РСФСР Лариса Лужина так описывает историю работы над "Вертикалью", где играл Владимир Высоцкий: "Он боролся за Володю, боролся, чтобы его в этой картине оставили. Он даже поставил ультиматум: если не будет Высоцкого, я вообще не буду снимать. Ему могли сказать: ну и ладно! Ты же просто вчерашний студент ВГИКа. Но он настоял на своем", - рассказала она.

"Как-то язык не поворачивается сказать этому вчерашнему альпинисту и нынешнему депутату Государственной думы, что ему 75. Давай подождем лета, когда он наденет свои белые брюки, положит на себя шоколадный загар и будет ходить по берегу моря, заглядываясь на молодых девушек," - говорит народный артист РФ Виктор Сухоруков. "Он не признается в этом, но он очень обожает людей, которые инициативны в той истории, которую он затевает. И не хваля, он ругает тех, кто безынициативен. Вот, пришел и сидит - молчит (смеется). Он молодец: он, если нахамит, так тут же извинится", - добавляет он.

Как сообщает Первый канал, в Российской академии художеств открывается персональная выставка Говорухина. Живописью режиссер увлекся еще в юности и вернулся к этому виду творчества 15 лет назад.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта