Источник Правда.Ру

Серебренникова и "Гоголь-центр" обыскивают за миллионные хищения

Сегодня утром к художественному руководителю "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову домой нагрянули следователи. Первой сообщила об этом в Facebook журналистка Ольга Романова, добавив, что адвокат уже приехал на место обыска.

Затем об проводимых у Серебренникова следственных действиях также в Facebook написал корреспондент "Радио Свобода" Сергей Хазов-Кассиа. Следом подтянулась и обеспокоенная журналистка "Открытой России" Зоя Светова, сообщившая о том, что московский "Гоголь-центр" пришел ОМОН. Правда, данными о причинах такого интереса силовиков к "Гоголь-центру" силовиков она не располагает.

Однако в сетях и в некоторых каналах Телеграма уже прошла информация, что активность правоохранителей связана с возможной "растратой и нецелевым использованием бюджетных средств".

"Обыски у худрука "Гоголь Центра" Кирилла Серебренникова проводит Следственный комитет Москвы. Они уже возбудили уголовное дело о хищениях. Во время обысков следователи изымут все бухгалтерские документы из "Гоголь Центра". Речь может идти о серьезных проблемах с финансами у театра. Говорят, что у них большая задолженность", — пишут источники в телеграм-канале Mash.

Они также добавляют, что "Кирилл Серебренников будет допрошен по делу о хищениях в "Гоголь Центре", также показания должны будут дать действующий директор, а также прошлое руководство центра".

"Обыски по делу о хищениях в "Гоголь Центре" проходят в Москве по 17 адресам. В деле о хищениях в "Гоголь Центре" на данный момент фигурирует сумма в 1 миллион 200 тысяч рублей. Но говорят, что общая сумма по итогам всех следственных, скорее всего, возрастет до 50 миллионов рублей",- рассказали источники в силовых структурах.

В качестве свидетеля или обвиняемого сейчас расценивают сотрудники органов Серебренникова — также не уточняется. Однако, стоит напомнить, что это не первый прецедент повышенного внимания правоохранителей к данной "творческой личности".

Как известно, заметный скандал случился в марте 2013 года, когда к режиссеру также приходила полиция с проверкой по поводу его спектакля "Отморозки" и соответствия этого спектакля законодательству РФ в части общественной морали и нравственности. Результаты проверки так и не были оглашены.

Да и само назначение Серебренникова на занимаемый им пост не прошло без скандала. первое, что сделал новый худрук, так это переименовал театр им. Гоголя в "Гоголь-центр". Причем его назначение случилось без конкурсов, голосований и на безальтернативной основе. Не помогли в итоге даже протесты труппы "Гоголь-центра".

Следующий скандал не заставил себя долго ждать и произошел в том же 2013 году после запрета фильма Кирилла Серебренникова "Показательный процесс. История Пусси Райот".

Тогда Серебренников очень долго возмущался и писал что-то про "отсутствие воздуха" для творчества и самореализации. В частности, много слов им было сказано о том, что "теперь любая свобода, любое желание найти смысл, любое желание высказаться — все расшибается о беспросветный мрак и морок, который пришел, заполнил все пространство вокруг и правит нами. Нам казалось, что где-то / в театре, в "модных" кафе, у себя дома, у компа/ есть еще чуть свободного воздуха. Это как при наводнении залезают на шкаф и ищут спасение под потолком, где остался воздух. Все! Нету воздуха!".

Правда, после того, как глава департамента культуры Москвы Сергей Капков напомнил режиссеру, что "вверенный Вам театр является государственным учреждением культуры, работающим на основании Устава и государственного задания, а также финансируемый из городского бюджета", Серебренников "воздух" резко нашел.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Ющенко обвинил россиян в неприятии демократии и любви к рабскому труду
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Ющенко обвинил россиян в неприятии демократии и любви к рабскому труду
Полицейских начнут увольнять за малейшие проступки
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Полицейских начнут увольнять за малейшие проступки
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны