Сегодня исполилось бы 75 лет человеку, который увидел ангела

Всемирно признанному российскому кинорежиссёру Андрею Тарковскому сегодня исполнилось бы 75 лет.

"Андрей Тарковский - это Андрей Первозванный не только российского, но и мирового кино, - сказал актер Николай Бурляев, снимавшийся в самых ранних работах режиссера, - он был человеком глубоко верующим, всю свою жизнь ищущим Бога и идущим к Богу. Это ощущалось в каждой его картине".

«Зеркало» – так теперь называется не только самый знаменитый фильм Андрея Тарковского, но и кинофестиваль. Международный смотр имени Андрея Тарковского пройдет с 6 по 13 июля в Иванове, а также в городах Ивановской области Плесе и Юрьевце.

В рамках проекта "Музей кино в ЦДХ" 3-11 апреля состоится открытие спецпрограммы "Восемь с половиной фильмов Андрея Тарковского". Эта ретроспектива картин приурочена к 75-летию со дня рождения знаменитого сценариста.

Андрей Арсеньевич Тарковский родился 4 апреля 1932 года. Мировую известность Тарковскому принесла уже первая его полнометражная работа — «Иваново детство». Этот фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий, в том числе и «Золотого льва святого Марка» Венецианского фестиваля. Картины — «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение» — признаны шедеврами мирового кинематографа. Фильм «Страсти по Андрею» с Анатолием Солоницыным в главной роли, выпущенный в прокат в 1971 году с сокращениями под названием «Андрей Рублев», был включен в число 100 лучших фильмов в истории кино.

В 1982 году режиссер уехал в Италию, где поставил ленту «Ностальгия» с Олегом Янковским в роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Эта тема получила развитие в «Жертвоприношении», последнем фильме Андрея Тарковского, поставленном режиссером в Швеции.

Кинорежиссер скончался 29 декабря 1986 года. Отпевали Тарковского в парижском православном храме Святого Александра Невского. Он похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Установленный на его могиле небольшой памятник символизирует Голгофу, а выбитые в мраморе семь ступенек - это семь фильмов Тарковского.

Православный крест изготовлен по эскизам самого режиссера. Надпись на памятнике гласит: "Человеку, который увидел ангела".