Источник Правда.Ру

Помочь возродить интерес у молодежи к русской культуре РПЦ попросила блогеров

На прошедшем заседании Общества русской словесности председатель патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) рассказал о том, что РПЦ предложила известным блогерам помочь вернуть интерес у молодежи к русской культуре.

Заседание возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед своим выступлением епископ продемонстрировал видеосюжет, в котором молодым людям было предложено продолжить известные строчки из стихотворений Пушкина. Практически никому это сделать не удалось.

"Мы сняли это для того, чтобы просто достучаться. Это то шекспировское — порвалась связь времен. Мы инопланетяне какие-то. Вопрос не кто виноват, а что делать?", — сказал глава патриаршего совета.

Церковь в 2016 году создала проект "Пушкинский союз". Одна из главных его задач, по словам епископа Тихона — "достучаться" в первую очередь до тех, кто находится вне школы и вузов. "Как, снять сериалы? Но молодые люди не бывают в телевизоре. Мы встретились с блогерами — лидерами по вниманию и популярности среди молодежи, у многих из них по 10 млн подписчиков. Они готовы в своем формате вместе с нами проводить работу по прививанию вкуса к русской культуре", — рассказал иерарх.

При этом епископ подчеркнул, что о каком-либо навязывании культуры речь идти не может.

"Возвращаясь к сериалам — у нас нет ни одного сериала о Пушкине, а сколько сериалов снято о Шекспире в Англии? ", — добавил Тихон.

Как рассказывала "Правда.Ру", в интервью, которое дала в начале этого года президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, разговор коснулся и школьной программе по литературе. Как мы помним, недавно режиссер Карен Шахназаров высказал мнение, что в школьной программе надо оставить всего шесть писателей — Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого и Чехова, но изучать их очень основательно.

С таким предложением Вербицкая не согласна. "Почему шесть? А Блока, Фета и массу других замечательных поэтов и писателей не надо изучать? Когда я высказала мнение о том, что Толстой обязательно должен быть в школьной программе, но пусть это будет не "Война и мир", так как это глубокое философское произведение и нужен жизненный опыт, чтобы понять его, мне возразили: если ученики в школе не прочтут, то больше никогда эту книгу не откроют. Но если мы рассчитываем, что ребята после школы ничего не будут читать, то основные зарубежные писатели тоже должны входить в программу. Я бы давала Мериме, Ремарка в старших классах, Голсуорси. Обязательно — стихи Шекспира", — сказала президент Российской академии образования.

Говоря о необходимости синхронизировать программы по литературе и истории, Вербицкая отметила, что это только пошло бы на пользу ученикам.

"Было бы очень хорошо, если бы ученики сначала узнали, что такое крепостное право, каким было положение женщин, а потом бы уже говорили о "Грозе" Островского. Привести в соответствие программы по истории и литературе очень сложно, но это важная работа и к ней могла бы подключиться Академия образования", — сказала она.

Напомним,, споры о школьном курсе литературы ведутся нескончаемо. Какие учебные часы сократить, а какие добавить, кого из писателей "проходить", а кого не обязательно, на чем делать акценты при разборе тех или иных произведений, а на чем заостряться не стоит — мнения на сей счет то и дело сталкиваются и меняются со сменой погоды на дворе, причем меняются подчас на полную свою противоположность.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора